Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Samsung Electronics сегодня представила первый в отрасли четырехъядерный процессор, изготавливаемый по 32-нанометровой технологии HKMG.


Тактовая частота ядер ARM Cortex-A9, входящих в конфигурацию модели, получившей обозначение Exynos 4 Quad, по словам Samsung, "превосходит 1,4 ГГц". Новинка характеризуется высокой энергетической эффективностью. Она предназначена для использования в планшетах и смартфонах.

По сравнению с предшествующей моделью Exynos 4 Dual, имеющей два ядра и рассчитанной на выпуск по 45-нанометровому техпроцессу, новый процессор имеет удвоенную производительность при на 20% меньшем энергопотреблении.

Для повышения энергетической эффективности разработчики реализовали функцию индивидуального отключения ядер и динамического изменения напряжения питания и тактовой частоты (dynamic voltage and frequency scaling, DVFS) в зависимости от нагрузки.

Размеры Exynos 4 Quad — 12х12х1,37 мм — такие же, как размеры Exynos 4 Dual. Более того, процессоры совместимы на уровне выводов, что позволяет конструкторам электронных устройств быстрее перейти к новому процессору с минимальными усилиями.

В конфигурацию Exynos 4 Quad входит видеокодек высокой четкости, поддерживающий видео в формате Full HD 1080p с частотой до 30 кадров в секунду, а также процессор изображений для обработки данных камеры и интерфейс HDMI 1.4.

Одновременно представлен контроллер питания Samsung S5M8767, рассчитанный на работу совместно с Exynos 4 Quad.

Выпуск Exynos 4 Quad уже начат. По словам Samsung, первым применением нового процессора станет смартфон Galaxy следующего поколения, который будет анонсирован в мае. Кроме того, образцы Exynos 4 Quad отгружаются ведущим производителям смартфонов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%