Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T доступно 95,07% населения Беларуси. Об этом сообщил сегодня начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев во время круглого стола, посвященного перспективам развития цифрового телевещания в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Последним был введен в эксплуатацию цифровой телевизионный передатчик в населенном пункте Дричин в Пуховичском районе Минской области. Наибольшую актуальность цифровое эфирное телевидение имеет в сельской местности, где ранее было доступно только 2-3 телепрограммы.

Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевидение была создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 182. "Сначала более 80% звонков поступало по вопросам развития кабельного телевидения, но сейчас уже больше спрашивают об эфирном телевещании", - отметил Виктор Зайцев.

До 2015 года в Беларуси планируется установить более 40 теле- и радиопередающих станций. Это позволит значительно снизить затраты на электроэнергию. Так, в случае с цифровым телепередатчиком на одном частотном присвоении можно организовать трансляцию восьми телепрограмм.

Основная проблема, препятствующая массовому переходу на цифровое телевидение, - недостаточная оснащенность населения приемным оборудованием. Для приема цифрового ТВ необходим телевизор с поддержкой формата DVB-T со стандартом сжатия MPEG-4 или телевизионная приставка аналогичных параметров, которая подключается к обычному телевизору. Также для приема телеканалов необходима индивидуальная приемная антенна.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси до 2015 года. Завершить переход на цифровое телевещание Беларусь, равно как и другие страны, должна к 17 июля 2015 года. Правительство поручило разработать комплексный план перехода на цифровое телевещание. К середине текущего года этот план должен быть представлен на рассмотрение Совета Министров.

По словам Виктора Зайцева, увеличивается также абонентская база операторов кабельного цифрового телевидения. 
Нужные услуги в нужный момент