Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Роскосмос предложил расширить возможные способы воздействия на астероиды и кометы, потенциально опасные для Земли, сообщил в четверг заместитель руководителя ведомства Виталий Давыдов.


Замглавы Роскосмоса выступил с докладом на Научно-практической конференции "Национальные интересы России в контексте глобальной безопасности", приуроченной к 20-летию со дня образования Совбеза РФ. Он назвал задачи, необходимые для обеспечения лидерства России в решении проблемы астероидных угроз.

"Необходимо создание и отработка в космосе различных средств воздействия на потенциально опасные небесные тела, как через мощное импульсное, так и слабое долговременное воздействие", - сказал Давыдов.

Давыдов предложил также планировать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам (кометам) для решения задач по уточнению размеров и характеристик орбит небесных тел, определению их состава, изменению траекторий объектов.

Замглавы ведомства предложил каталогизировать все потенциально опасные для Земли объекты по примеру американской программы "Космическая стража", которая за 20 лет работы должна обнаружить все потенциально опасные небесные тела.

Сейчас в качестве возможных способов воздействия на опасные астероиды и кометы рассматривают термоядерный взрыв вблизи или на поверхности объекта, воздействие на поверхность объекта лазерным излучением, ионной или электронной пушкой, либо гравитационным притяжением близко расположенного искусственного объекта.

При этом Давыдов отметил, что средства воздействия на объекты, сближающиеся с Землей, могут рассматриваться в качестве средств двойного назначения.

"Поэтому их создание в отдельных странах в рамках национальных проектов с высокой вероятностью способно привести к дальнейшему росту напряженности, к эскалации гонки вооружений в космосе", - сказал он. 
Нужные услуги в нужный момент