• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Филонов,

Интернет-компания Mail.Ru Group планирует передать право на управление своими акциями социальной сети "ВКонтакте" ее основателю Павлу Дурову, заявил в интервью телеканалу "Россия 24" основной акционер компании Mail.Ru Group Алишер Усманов.


"Насколько мне известно, Павел Дуров нашел понимание своей позиции у менеджмента Mail.Ru, который будет поддерживать основателя компании. Они объединят, видимо, свои акции, чтобы дать возможность иметь контролирующее положение создателю", - заявил Усманов.

Также Усманов заявил, что Mail.Ru Group в дальнейшем готова рассматривать любые варианты увеличения доли в социальной сети "ВКонтакте". Как писали СМИ со ссылкой на отчет JPMorgan, компания Mail.Ru Group в настоящий момент владеет 39,99% соцсети, а доля Дурова во "ВКонтакте" составляет 12%.

Кроме того, Усманов заявил, что компании Mail.Ru необходимо объединяться с другими российскими компаниями.

"Даже если когда-то будет единый глобальный игрок, в нём российские игроки должны иметь достаточно большую долю участия", - считает Усманов.

Структуры Усманова также владеют миноритарной долей в крупнейшей в мире социальной сети Facebook. "Все акции, которые мы покупаем, мы сразу отдаем ему (основателю Facebook Цукербергу. - Ред.) на голосование до тех пор, пока мы существуем в этой компании как акционер", - отметил Усманов. По его словам, именно такая стратегия позволила найти взаимопонимание с Цукербергом.

Представители Mail.Ru Group ранее заявляли, что не против получить контроль над одной из крупнейших российских социальной сетей, однако основатель "ВКонтакте" Павел Дуров неоднократно заявлял, порой в достаточно жесткой форме, о своем нежелании продавать Mail.Ru Group свою долю в соцсети.

Инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, основанный в 2005 году, был переименован в Mail.Ru Group в сентябре 2010 года. Основные акционеры Mail.Ru Group - структуры бизнесмена Алишера Усманова, южноафриканский холдинг Naspers и китайская Tencent, в сумме владеющие 81,14% голосов и 60,34% капитала.

Mail.Ru Group владеет 39,99% социальной сети "ВКонтакте", 21,35% платежного сервиса Qiwi, а также миноритарными долями в ряде международных интернет-компаний, в том числе Facebook, Zynga, Groupon и других.

В четверг Mail.Ru Group опубликовала финотчет за первый квартал 2012 года, согласно которому выручка компании по МСФО за отчетный период выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составила 160,3 миллиона долларов. 
-10%
-10%
-10%
-40%
-35%
-10%
-20%
-50%
0066790