Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Беларуси подвели итоги конкурса идей и инновационных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), выполненных женщинами-исследователями, сообщает корреспондент БЕЛТА.
 
Первое место разделили между собой сразу три женских проекта. Среди них – проект интернет-ресурса "Временный гардеробщик для будущих мам", позволяющего беременным женщинам экономить. Лучшим признали также проект информационного ресурса, содержащего сведения о белорусских населенных пунктах, которые могут быть интересны активным путешественникам, любителям незапланированных путешествий. Победил и проект информационно-образовательного ресурса, нацеленный предоставить поиск необходимого учебного заведения и достоверной информации о нем. 
 
На четвертом месте оказались проект по защите авторского права на программные приложения с использованием методов запутывающего преобразования (основной задачей проекта является защита исходных кодов приложения), а также проект по оказанию помощи студентам в оформлении официальных документов. Всего же в финал конкурса вышли 12 проектов.
 
Заместитель директора ЗАО "Техника и коммуникации" Сергей Енин рассказал, что по инициативе Международного союза электросвязи (МСЭ) во время выставок "СМІ ў Беларусі" и "ТИБО-2012" проходит День женщин и девушек в области информационно-коммуникационных технологий. Среди его мероприятий не только конкурс идей и инновационных проектов в сфере ИКТ, выполненных женщинами-исследователями, но и круглый стол, посвященный роли женщин-специалистов в развитии сектора ИКТ Беларуси.
 
По словам собеседника, для Беларуси не столь актуальны гендерные проблемы, как для многих других стран мира. Но подобные мероприятия позволяют обсудить, насколько интересны сегодня IT-специальности для женщин, какова их роль в развитии белорусских компаний в области ИКТ.
 
Проректор по учебной работе и менеджменту качества кандидат технических наук доцент Елена Живицкая в свою очередь отметила, что сегодня в сфере информационно-коммуникационных технологий Беларуси заняты около 20% представительниц лучшей половины человечества. Причем если среди выпускников высших учебных заведений, обучающихся по IT-специальностям, они составляют одну пятую от общего числа, то среди получателей дипломов магистра - 25%, а среди ученых, защитивших кандидатские диссертации по темам в области ИКТ, - около 30%. "Все это свидетельствует о том, что женщины и девушки в ИКТ добиваются высоких результатов в освоении и применении знаний и весьма востребованы на рынке труда", - отметила Елена Живицкая.
 
"Роль женщин в развитии информационно-коммуникационных технологий сложно недооценить: как показал конкурс, девушки способны предлагать и реализовывать достаточно сложные и оригинальные проекты в области ИКТ, не уступая в этом мужчинам", - отметила начальник управления печатных средств массовой информации Министерства информации Людмила Зенькович. - Поэтому закономерно, что сегодня в Беларуси были по достоинству оценены инновационные идеи и проекты, предложенные и выполненные женщинами-исследователями". 
Нужные услуги в нужный момент