Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Министерство энергетики США одобрило постройку самой большой в мире цифровой фотокамеры. Цифровая камера для телескопа LSST будет иметь 3.2 млрд пикселей и сможет обеспечить астрономам беспрецедентно глубокий, четкий и широкий вид ночного неба.


Подобный инструмент еще никогда не создавался, и ученые с нетерпением ждут завершения его постройки. Строительство самого "зоркого" телескопа начнется в 2014 году. Предварительная работа по его изготовлению началась еще в 2008 году – с изготовления первичного 8,4-м зеркала.

Большой обзорный телескоп LSST будет наблюдать за всей видимой частью неба каждую неделю, создавая беспрецедентную базу данных объемом около 6 млн гигабайт в год. Это эквивалентно примерно 800 тыс. снимкам в сутки с помощью обычной 8-мегапиксельной камеры. Разумеется, уникальная цифровая камера LSST сможет делать фотографии гораздо лучшего качества, что поможет ответить на важные вопросы о природе темной материи и темной энергии, исследовать околоземные астероиды, объекты пояса Койпера, структуру нашей Галактики, создать трехмерные космические карты и выполнить массу других наблюдений, необходимых в других областях астрономии и фундаментальной физики.


Интересно, что данные LSST будут публиковаться в свободном доступе, что позволит астрономами из любого уголка нашей планеты изучать интересующие их объекты. Это должно многократно увеличить "полезный выход" научных открытий и, например, изучить быстро меняющиеся объекты, проанализировать их поведение и характеристики. 
Нужные услуги в нужный момент