• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала телекоммуникационных операторов "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и МТС виновными в сговоре по установлению цен на смартфоны Apple iPhone 4. Согласно отчету Vimpelcom ("материнская" компания "Вымпелкома"), решение было вынесено 26 апреля 2012 г.


Дело в отношении "Вымпелкома" и МТС, являющихся единственными официальными импортерами iPhone в Россию, было возбуждено в октябре 2011 г. ФАС установила, что с момента начала продаж iPhone 4 в России в сентябре 2010 г. цены на смартфон не менялись и остаются примерно одинаковыми в большинстве розничных сетей — 27 тыс. руб. за модель с 16 ГБ памяти и 32 тыс. руб. за модель с 32 ГБ. Служба заподозрила, что оба оператора договорились о поддержании высоких цен и отказе от конкурентной борьбы. Сейчас это подозрение подтвердилось.

В то же время ФАС установила, что МТС и "Вымпелком" добровольно устранили нарушения. В чем это выразилось - неизвестно, так как операторы пока не получили письменного решения ФАС. Но за выявленное нарушение операторам грозит штраф до 15% от выручки, полученный от продаж iPhone. Известно, что в 2010 г. МТС закупила iPhone на $79,4 млн, в прошлом — на $140,8 млн "Вымпелком" в 2010 г. приобрел 163,5 тыс. таких аппаратов Apple.

Мы отрицаем наличие сговора и отказа от конкуренции, - заявила представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. - Цена на продукцию Apple, в частности, на iPhone 4, всегда была обусловлена объективными рыночными причинами”. В настоящее время компания ожидает получения полного решения ФАС. В МТС от комментариев отказались. Ранее представитель оператора Валерия Кузьменко также заявляла, что цены на аппараты менялись в соответствии с конъюнктурой рынка.

В качестве третьих лиц к разбирательству ФАС привлекла Apple и крупнейшие розничные сети: "Евросеть", "Связной", ИОН, "Техносила", "Эльдорадо", "Белый ветер — Цифровой", Re:Store, R-Style, "Русская телефонная компания" ("дочка" МТС) и др. Президент "Евросети" Александр Малис сообщил, что его компания не в курсе решения ФАС, но также отрицает наличие какого-либо ценового сговора. 
-20%
-15%
-30%
-20%
-30%
-11%
0066790