
Процессоры Ivy Bridge стали первыми в мире 22-нанометровыми процессорами. Именно переходом к более тонкому техпроцессу отчасти объясняется повышенное тепловыделение при разгоне. Дело в том, что кристалл процессора стал меньше, а значит, уменьшилась и площадь его контакта с пластиной теплораспределителя, играющей роль крышки процессора. Иначе говоря, повысилась "плотность теплового потока". Другая причина перегрева — отказ от припоя в пользу пасты в роли термоинтерфейса, первоначально обнаруженный энтузиастами, а теперь подтвержденный производителем.
Уточним, что более высокая температура наблюдается только при работе на повышенных частотах, так что говорить о наличии дефекта некорректно. Подтверждает это и сам производитель, говоря, что процессоры "соответствуют ожиданиям по части качества и надежности при работе в штатных условиях".