Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Шишло,

Вывод очередных двух спутников европейской навигационной спутниковой системы Galileo состоится 28 сентября, сообщил РИА "Новости" в четверг представитель пресс-службы Еврокомиссии.


"Запуск подтвержден на 28 сентября", - сказал собеседник агентства.

Аппараты будут выведены на орбиту с космодрома Куру во французской Гвиане с помощью российской ракеты-носителя "Союз-СТ".

Первые два спутника для Galileo были доставлены в космос 21 октября 2011 года, что стало результатом первого успешного запуска российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР.

Планируется, что полностью развернутая система Galileo будет состоять из 30 спутников - на шесть больше, чем у американской глобальной системы позиционирования Navstar GPS.

Ожидается, что Galileo начнет работу с ограниченным пакетом услуг в 2014 году, а в полном объеме вступит в строй в 2020 году, когда будут развернуты 27 спутников.

Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Спутники европейской навигационной системы будут находиться на орбитах высотой 23,2 тысячи километров в трех орбитальных плоскостях со склонением в 56 градусов. Такое расположение спутников повышает надежность навигации в городах, где высокие здания мешают прохождению радиосигналов.

К 2015 году на орбиту будут выведены еще 14 спутников, остальные - к 2020 году. 
Нужные услуги в нужный момент