СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Россия и Китай возглавили список стран-пиратов


Алжир, Аргентина, Канада, Чили, Индия, Индонезия, Израиль, Пакистан, Россия, Таиланд, Украина и Венесуэла - всего 13 стран - являются главными оплотами мирового пиратства, согласно новой редакции отчета Special 301, подготовленного Администрацией представителя США в сфере внешней торговли (Office of the US Trade Representative, USTR).

USTR публикует Special 301 Report ежегодно. Отчет должен ответить на вопрос, какие барьеры мешают свободной торговле американских компаний в других странах. В частности, рассказать о препятствиях, касающихся интеллектуальной собственности: авторского права, патентов, товарных знаков и так далее. При этом учитываются как веб-сайты, так и физическое распространение нелегального контента.

В разделе, посвященном России, американские исследователи упомянули социальную сеть "ВКонтакте", посредством которой по их мнению происходит распространение большого объема пиратской продукции. Какие-либо другие действующие сайты не отмечаются. Нет в отчете и крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker.org (бывший Torrents.ru), который фигурировал в документе за предыдущий год, опубликованном в марте 2011 года.

Конкретных физических точек реализации контрафакта в Special 301 власти США также не отметили. Напомним, что еще в декабре прошлого года из списка был исключен Савеловский рынок в Москве. После того как он попал в черный список USTR, администрация рынка усилила проверки магазинов и ужесточила наказание для продавцов пиратской продукции.

Несмотря на то что Россия продолжает входить в список основных рынков распространения нелицензионного контента Priority Watch List, власти США отметили "огромный прогресс" на пути решения проблем "за последний год".

"Россия совершила огромный прогресс по улучшению защиты интеллектуальных прав и работы исполнительных органов, однако остается еще множество проблем, в частности, что касается соблюдения авторских прав в интернете и исполнительных действий в целом", - содержится в отчете.

Из списка стран - основных оплотов мирового пиратства - были исключены Испания и Малайзия, а новым участником стала Украина, отметили в пресс-службе ведомства. Малайзия внесла поправки в закон, усиливающий охрану интеллектуальной собственности, расширила исполнительные действия, а также повысила требования к тестированию лекарственных препаратов. Испания приняла закон, призванный охранять интеллектуальную собственность в интернете. В свою очередь Украина попала в список из-за роста уровня пиратства и бездействия властей.

В общей сложности авторы Special 301 Report исследовали уровень пиратства в 77 странах, являющихся торговыми партнерами США. Из них 13 стран, как отмечалось выше, были помещены в список Priority Watch List, и другие 27 государств - в списки более низкого ранга Watch List и Section 306. В число последних вошли: Беларусь, Боливия, Бразилия, Бруней, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Финляндия, Греция, Гватемала, Италия, Ямайка, Кувейт, Ливан, Мексика, Норвегия, Перу, Филиппины, Румыния, Таджикистан, Турция, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам, а также Парагвай. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY