Американский суд присяжных сегодня признал Google виновной в нарушении авторских прав в использовании Java в операционной системе Android. Однако присяжные так и не смогли решить, было ли допущенное со стороны Google нарушение защищено так называемыми правилами "добросовестного использования".


Сегодняшний вердикт была вынесен через неделю поле того, как жюри присяжных начало работу. Фактически, он является первой небольшой подебой Oracle в рамках крупного судебного процесса против Google. Однако у Google еще есть шанс избежать ответственности, если юристам компании удастся убедить суд в том, что использование Java в Android было в рамках "справедливого использования".

Так или иначе, но сегодняшнее решение может иметь серьезные последствия для разработчиков программного обеспечения, в частности использования Java API в Android, даже несмотря на то, что Google создала собственную Java-машину Dalvik. Юристы Google говорят, что API-интерфейсы, синтаксис и грамматика языка не могут подлежать копирайту, однако в Oracle придерживаются иного мнения.

Сейчас судебный процесс между двумя компаниями вступает в фазу решения лицензиционных обвинений Oracle. 
-20%
-50%
-10%
-30%
-12%
-15%
-20%
-20%