Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Анатолий Занкович,

Российская железная дорога представила целый музейный комплекс. А еще его называют "поездом инноваций".

Олеся Фролова с "поездом инноваций" исколесила всю Россию. Более шестидесяти городов – меньше чем за год. Беларусь – первая зарубежная страна для музейного комплекса на колесах. Вся экспозиция (от истории до нанотехнологий) – в девяти вагонах.

Можно стать машинистом электрички: здесь установлены все системы, как в реальном локомотиве. А можно увидеть все разработки, связанные с железной дорогой: от светящихся рельсов до современных светодиодов. Ядро музея (в прямом и переносном смысле) – экспозиция корпорации "Росатом" (стратегического партнера Беларуси в строительстве атомной станции).

Попадая в музей атомной энергетики, сразу не верится, что это обычный вагон. На экранах – прямая трансляция со всего мира с указанием радиационного фона.

За три дня стоянки на станции "Ждановичи" необычный музей уже посетили две тысячи человек. Объект вызвал интерес и у правительства. Первоочередное внимание – производству вагонов и составов, а также оптимизации железнодорожного сообщения между двумя странами. Премьер-министр даже попробовал управлять электропоездом, а чуть позже измерил уровень радиации.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (11.46 МБ)

Радиационная безопасность – одно из условий строительства АЭС. "Росатом" своими разработками уверяет – защита будет максимальной. Белорусская железная дорога принимает в строительстве станции активное участие и может стать одним из локомотивов национальной экономики.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: "Сегодня каждое из депо – это солидные заводы. Мы будем делать электрички. У нас есть два вагоностроительных завода, очень много сопутствующих технологий и товаров, которые можно делать в интересах железной дороги".

Российская сторона готова делиться своими разработками. Причем на всех уровнях: от сотрудничества правительств до обучения школьников. Чтобы всем было максимально понятно.

Денис Алексеенков, заместитель начальника поезда инноваций: "Поезд – это не мастер-класс для специалистов. Для этого существуют другие мероприятия. Он – для обычных граждан: объяснить им – что это, как это работает, как устроено".

Сегодня поезд-музей взял курс на Брест, где пробудет три дня. А 11 мая выставочный комплекс уже ждут в Гомеле.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-99%
-12%
-40%
-20%
-10%