Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики браузера Firefox обращают внимание Microsoft, что, ограничивая выбор браузеров в Windows RT, она вновь пытается препятствовать свободной конкуренции.


Главный юрист Mozilla, разработчика популярного веб-браузера Firefox, призвал к соблюдению законов честной конкуренции корпорацию Microsoft, которая, по его мнению, возвращается в "темный цифровой век".

Как написал в официальном блоге Mozilla юрист Харви Андерсон (Harvey Anderson), корпорация Microsoft не позволит запускать посторонние браузеры в среде Windows Classic в операционной системе Windows RT. В качестве подтверждения он сослался на пост вице-президента по разработке Windows Стивена Синофски (Steven Sinofsky), в котором тот исключает данную возможность.

Windows RT - это версия операционной системы Windows 8, предназначенная для планшетов и компьютеров прочих форм-факторов с процессорами на ARM-архитектуре. При этом под Windows Classic подразумевается привычный рабочий стол, на который пользователи смогут переключаться с оболочки Start, построенной на базе интерфейса Metro.

Режим Windows Classic задуман для того, чтобы пользователь, при необходимости, мог воспользоваться приложением стандартного вида, которое, как ожидается, будет предлагать полноценную функциональность (в отличие от Metro-версии с базовой функциональностью, ориентированной на сенсорные экраны).

В Windows RT (прежнее название - Windows On ARM, WOA) Microsoft разрешит запускать в среде Windows Classic только свой собственный браузер Internet Explorer, жалуется Андерсон, ссылаясь на информацию, представленную Синофски. "И если IE сможет это делать, нет никаких причин, почему это же сделать не смогут другие браузеры, - недоумевает автор. - Это ограничивает выбор, затрудняет конкуренцию и препятствует инновациям".

При этом Андерсон верит в то, что в ближайшем будущем на процессорах ARM будут базироваться не только смартфоны и планшеты, но и персональные компьютеры - в первую очередь ноутбуки. Поэтому, запретив использование сторонних браузеров, Microsoft заранее обеспечит себя конкурентным преимуществом перед появлением устройств в новых форм-факторах на основе новой архитектуры.

По словам Андерсона, решение Microsoft ограничить выбор браузеров противоречит заявлению главного юриста Microsoft Брэда Смита (Brad Smith), который заявил, что на Microsoft, как на разработчике самой популярной системы в мире, лежит "особая ответственность" по стимулированию инновационного развития рынка информационных технологий. "Ограничение выбора браузеров на устройствах под управлением WOA не имеет перспектив и, более того, является шагом по закрытию платформы", - подытоживает представитель Mozilla.

Добавим, что Mozilla уже работает над версией Firefox для Windows 8, интерфейс которой будет соответствовать концепции Metro.

Internet Explorer не в первый раз становится предметом недовольства. В частности, тот факт, что Microsoft делает этот браузер программой по умолчанию для доступа к веб-сайтам на компьютерах, привел в негодование европейских регуляторов. Весной 2010 г. Microsoft согласилась выпустить специальную редакцию операционной системы для Евросоюза, в которой пользователям, при попытке первого доступа к Сети, предлагается несколько браузеров на выбор. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-35%
-50%
-50%
-10%
-30%
-30%