Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Softbank, управляющая третьей крупнейшей сотовой сетью Японии, экспериментирует с новыми типами сотовых вышек. В компании планируют применять специальные дирижабли с сотовым оборудованием, которые бы выполняли роль временных сотовых вышек, если стационарные вышки были повреждены в результате катастрофы или не могут использоваться по иной причине, пишет PCWorld.


В компании рассказывают, что используют гелиевые дирижабли с антеннами на высоте около 100 метров над землей. Такая конструкция обеспечивает стабильное мобильное покрытие в радиусе трех километров от станции. Softbank планирует провести полевые испытания новой системы в июне и со следующего года начать использовать дирижабли-антенны в своей деятельности.

Инженеры компании говорят, что использование дирижаблей-антенн целесообразно не только в случае катастроф или аварий. Они также могут быть использованы в местах, где сотовые сети традиционно перегружены, например на стадионах во время соревнований. Кроме того, они могут увеличить скорость доступа абонентов в интернет и повысить общую стабильность работы сети.

Для того чтобы дирижабль мог обмениваться данными с основной сетью, к нему также будет идти грузовик со специальным оборудованием, передающим данные на наземные сегменты сети. Грузовик может быть удален от дирижабля примерно на 5 км. На самом дирижабле работают антенны двух типов - для абонентов и те, что передают данные на наземные сегменты сети Softbank.

Созданная система полностью независима от стационарного электропитания и может использоваться в районах, где повреждено энергоснабжение или вовсе нет инфраструктуры.

Ранее в похожую систему средства инвестировал и крупнейший японский оператор NTT DoCoMo. В Softbank говорят, что создают свою систему в сотрудничестве с университетом Хоккайдо.

В ближайшее время оператор намерен получить разрешение от Министерства внутренних дел Японии для проведения испытаний в префектуре Аити, в 270 километрах к юго-западу от Токио. 
Нужные услуги в нужный момент