Алексей Орешко,

По экспертным оценкам, смартфоны занимают около 40% рынка мобильных телефонов Беларуси, сообщила 11 мая журналистам в Минске начальник управления маркетинга ИП "Велком" Дина Цыбульская.

Объемы продаж смартфонов в Беларуси продолжают расти. "Мы довольны развитием этого направления. Например, весной продажи смартфонов по сравнению с зимой не снизились", — сказала Цыбульская.

В настоящее время, отметила она, высокий уровень предложения обеспечивают китайские производители, линейки устройств которых широко представлены в Беларуси.

Сославшись на оценки экспертов, начальник управления маркетинга ИП "Велком" заявила, что через три года во многих странах смартфоны практически полностью вытеснят обычные мобильные телефоны. Как считает Цыбульская, аналогичная тенденция будет характерна и для Беларуси. При этом планшеты, которые принято также включать в категорию смартфонов, на белорусском рынке широкого распространения пока не получили. Специалисты объясняют такую ситуацию тем, что в Беларуси представлен ограниченный ассортимент подобных устройств.

Число абонентов компании velcom составляет более 4 млн 637 тыс. Количество пользователей мобильного интернета выросло на 5% по сравнению с четвертым кварталом 2011 года и достигло 975,7 тыс. Число абонентов, подключивших пакеты мобильного интернета, увеличилось на 10,4% и составило 784,2 тыс.

Компания "Велком" (velcom) была создана в 1998 году как совместное белорусско-кипрское предприятие "Мобильная цифровая связь". В октябре 2007 года Telekom Austria Group объявила о достижении соглашения о покупке 70% кипрской SB Telecom Ltd. примерно за 730 млн евро. Покупателем выступило подразделение Telekom Austria по мобильной связи — mobilkom austria. В мае 2008 года оператор сменил название на ИП "Велком". В октябре 2010 года Telekom Austria Group выкупила оставшиеся 30% акций velcom за 335 млн евро.
-10%
-20%
-50%
-25%
-30%
-15%
-30%
-30%
-20%