По информации интернет-издания All Things Digital, генеральный директор компании Yahoo Скотт Томпсон подаст в отставку, что должно поставить точку в неприятной для него и компании истории, связанной с неточностями в его резюме.


Ранее фонд Third Point, владеющий 5,8% акций Yahoo, заявил, что Томпсон солгал в своем резюме и в реальности он не имеет компьютерного образования, обязательного для руководителя интернет-компании. Изначально в Yahoo не стали отрицать факт неточностей в резюме, но заявили, что они никак не скажутся на деятельности Томпсона.

Сейчас же градус накала, старательно поднимаемый Third Point, достиг критической точки и Томпсон, судя по всему, сам принял решение об отставке. Впрочем, согласно официальным данным, которые должны быть озвучены на будущей неделе, Скотт Томпсон уходит из Yahoo по "личным обстоятельствам". В реальности мало кто сомневается, что катализатором ухода является именно история с резюме.

Скорее всего, после отставки нынешнего CEO компании, новым временным исполняющим обязанности будет назначен Росс Левинсон, глава медийного подразделения Yahoo, который недавно курировал весь американский бизнес компании, включая продажи рекламы. В дополнение к пересмотру менеджерской команды нынешний совет директоров компании достиг согласия с человеком, который раскручивал историю с подложными данными в резюме - Дэниелем Лоэбом, главой Third Point. Впрочем, источники в Yahoo говорят, что компания и Third Point договорились по основным, но далеко не всем моментам, вызывавшим разногласия.

Очевидно, что если Yahoo объявит об отставке Томпсона на неделе, то для Third Point это будет явной победой. Ранее данный фонд пытался провести в совет директоров троих своих представителей и сейчас компания, похоже, близка к успеху и в этом направлении. Помимо этого, одновременно с отправкой Томпсона об отставке могут объявить еще пять членов нынешнего совета директоров. Трое вакантных мест могут занять люди из Third Point. Главой совета директоров должен быть назначен недавно пришедший в компанию Фред Аморосо.

Аморосо был директором, который проводил расследование по обвинениям, инициированным Third Point. Источники в Yahoo говорят, что компания может сообщить об изменениях в руководстве, но не объявит итоги расследования и истинных причин отставки директоров.

Ранее сам Томпсон признал, что в его документах на прием содержатся "ошибочные" данные, тогда как в самой Yahoo на прошлой неделе сказали, что эти сведения не имеют отношения к лидерским качествам Томпсона и резюме не должно служить поводом для отставки. Однако в самой Yahoo был создан внутренний комитет для расследования ситуации, который опросил работников Yahoo и те заявили, что не считают приемлемыми для себя оправдания, данные нынешним CEO и советом директоров. Также ряд сторонних экспертов заявили, что Yahoo был нанесен репутационный ущерб, на который компания должна соответствующим образом отреагировать.

All Things Digital сообщает, что вторым важным стимулом к уходу Томпсона является некая хроническая болезнь, недавно обнаруженная у него врачами. В будущем заболевание может помешать ему качественно выполнять свои обязанности. Какое именно заболевание было обнаружено, не уточняется.

Напомним, что все эти перетряски персонала Yahoo проходят на фоне убытков от деятельности и проводимой программы увольнений, в которой планируется уволить около 2000 человек.

Обновление: интернет-компания Yahoo распространила официальное заявление, в котором говориться об отставке генерального директора Скотта Томпсона и назначении Росса Левинсона на должность временно-исполняющего обязанности генерального директора компании.

У уволившегося главы Yahoo Скотта Томпсона обнаружен рак >>>
-20%
-40%
-40%
-10%
-10%
-7%
-10%
-50%