Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Производитель фототехники Canon из Японии, ведущей в мире страны в области робототехники, объявил о намерении полностью избавиться от ручного труда на своих сборочных линиях, передает Associated Press.


Полностью роботизировать сборку фотокамер планируется, по словам пресс-секретаря компании Дзюна Мисуми (Jun Misumi), в течение нескольких лет. Точный срок он назвать отказался, но вероятным назвал 2015 г.

Целью данного проекта является сокращение операционных расходов. В Canon не сообщили, какой экономии они намерены достичь. Представитель компании добавил, что они не собираются сокращать штат - сотрудники, которые будут освобождены от ручных операций, будут выполнять в компании другие обязанности.

Canon уже частично автоматизировала производство, однако люди по-прежнему являются его неотъемлемой частью. В компании убеждены в том, что со временем роботы смогут самостоятельно выпускать некоторые виды продукции, без человеческого участия. В компании не отметили, о каких товарах идет речь.

Другая японская компания - Toyota Motor - также работает над полной автоматизацией сборочных линий, и не только ради экономии, но также и получения более высокого качества автомобилей, добавляет AP. Агентство отмечает, что новые технологии, в частности, используются для сборки автомобилей Lexus.

Canon является крупнейшим производителем фотокамер в мире. Согласно IDC, в 2010 г. вендору принадлежало 19% мирового рынка. На втором месте расположилась Sony с долей 16,9%, на третьем - Nikon с долей 12%. По итогам 2010 г. объём мировых поставок достиг 141 млн устройств, на 10% больше в сравнении с 2009 г. Результаты исследования за 2011 г. компания IDC в открытом доступе не публиковала.

Выручка Canon по итогам 2011 финансового года, завершившегося 31 декабря 2011 г., сократилась на 4% по сравнению с годом ранее до 3,56 трлн иен ($46,4 млрд). Чистая прибыль практически не изменилась, составив 248,6 млрд ($3,2 млрд) иен по сравнению с 246,6 млрд иен в 2010 г.

Как и другие производители, включая Nikon, компания понесла потери в результате прошлогоднего наводнения в Таиланде. Влияние на результаты также оказало землетрясение в Японии. Согласно годовому отчету, оба стихийных бедствия привели к снижению выручки приблизительно на 230 млрд иен и операционной прибыли примерно на 120 млрд иен.

В 2012 г. Canon не ожидает существенного улучшения финансовых показателей. Рост выручки прогнозируется на уровне 5,4%. Прибыль ожидается на уровне прошлого года. Собственный прогноз на текущий год оказался ниже прогноза независимых аналитиков. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-25%
-70%
-10%
-10%