Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (ГрГУ) прошла первая Республиканская олимпиада по криптографии и защите информации среди студентов и школьников Беларуси “Junior.Crypt.Grodno.2012”.


Ее цель – популяризировать научные знания в области защиты компьютерной информации и выявить у студентов и школьников творческие способности и интерес к научной деятельности, их профессиональную ориентацию на разработку и использование современных информационно-коммуникационных технологий и решений в сфере компьютерной безопасности.

Организаторами олимпиады выступили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (факультет математики и информатики, кафедра системного программирования и компьютерной безопасности), представительство компании Cisco в Беларуси и Парк высоких технологий.

"У нас давнее плодотворное сотрудничество с компанией Cisco. Материалы ряда курсов Сетевой академии Cisco уже используются в учебном процессе нашего факультета. Большие надежды мы возлагаем на внедрение программы CCNA Security в подготовку студентов специальности "Компьютерная безопасность" со специализацией "Защищенные информационные системы", - говорит декан факультета математики и информатики ГрГУ им. Янки Купалы к.т.н. Елена Ливак.

"Знания в области защиты информации и технологии обеспечения сетевой безопасности имеют первостепенную важность для разработки надежных информационных систем. Потребность в специалистах по защите информации и криптографии растет пропорционально сложности архитектур сетевых компьютерных приложений, а профессионалы в этой сфере становятся элитой ИТ-отрасли", – отмечает кандидат технических наук, заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности Александр Кадан.

Олимпиада проводилась в два тура: заочный и очный. В заочном туре приняли участие более 200 учащихся, в том числе слушатели Военной академии Республики Беларусь, студенты БГУИР, БГУ, БГЭУ, ГрГУ им. Янки Купалы, Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, Полоцкого государственного университета, Лидского колледжа, а также ученики 6-11 классов из школ городов Гродно, Дятлово, Лида, Новополоцк и Орша.

95 участников из всех регионов Беларуси, отобранных по результатам заочного тура, приняли участие во втором туре, состоявшемся 21-22 апреля в Гродненском государственном университете.

Заключительный тур олимпиады состоял из конкурсов по криптографии и защите информации, кроме того, был проведен конкурс рисунков и поделок "Безопасный компьютерный мир". Неординарным событием стала встреча участников олимпиады с сотрудниками Следственного комитета Беларуси и органов внутренних дел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий.

Участникам конкурса по защите информации предстояло выполнить теоретические и практические задания от компании Cisco. Победителем стал студент ГрГУ им. Янки Купалы Андрей Шагун, второе место разделили студенты того же вуза Иван Петрукович и Иван Анищенко. Третье место занял студент Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Андрей Амельченя.

Соревнования по криптографии проводились раздельно для студентов и школьников 10-11 классов (старшая группа) и школьников 6-9 классов (младшая группа). В старшей группе 1-е место разделили Дмитрий Улезло (ГрГУ им. Янки Купалы) и Александр Сергей, 2-е место занял Олег Володько (Белгосуниверситет), 3-е досталось Кириллу Вашило (БГУИР), Дмитрию Кулешову (Военная академия), Марии Кучумовой (Гродненская городская гимназия) и Екатерине Тузиной (ГУО "Гимназия № 1 г. Лида").

В младшей группе призерами стали учащиеся гимназии № 1 г. Орша Алексей Авчинников и Евгений Жевняк, Дмитрий Гринь (гимназия № 3 г. Гродно) и Сергей Скородумов (гродненская гимназия № 1 им. академика Е.Ф. Карского).

Заочный тур второй Республиканской олимпиады по криптографии и защите информации состоится осенью 2012 года.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-41%
-10%
-20%
-10%
-30%
-50%
-20%
-40%
-10%
{banner_1133}