• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

"Лаборатория Касперского" стала консультантом Apple по безопасности


Технический директор антивирусной компании "Лаборатория Касперского" Николай Гребенников в интервью Computing News сообщил, что Apple попросила российского антивирусного вендора проанализировать Mac OS X, чтобы улучшить состояние безопасности данной ОС.


Отметим, что собственной безопасностью компания озаботилась вскоре после того, как ее система оказалась подвержена масштабной эпидемии с вредоносным кодом Flashback, заразившим более 600 000 компьютеров Mac. "Mac OS X реально уязвима и Apple недавно пригласила нас, чтобы улучшить их безопасность. Мы начали проведение анализа уязвимостей ОС и вредоносного ПО, направленного на Мас", - говорит Гребенников в интервью Computing News. "Наш первичный анализ показал, что Apple действительно не уделяет достаточно внимания безопасности. К примеру, Oracle закрыла уявимость в Java, которая была использована Flashback, еще несколько месяцев назад", - говорит он.

Также Гребенников высказал предположение о том, что неуязвимость iPhone и iPad перед вредоносными кодами - это лишь вопрос времени и вскоре злоумышленники подберут ключи и к этим платформам.

Отметим, что в обращении Apple к "Лаборатории Касперского" нет ничего сверхъестественного. Apple и раньше обращалась ко внешним аудиторам для обсуждения каких-либо идей в Mac OS или внедрения каких-то продуктов, связанных с этой системой. Необычным является то, что Apple обратилась именно к российской компании, а не к более традиционным для рынка США Symantec или McAfee. Также эксперты предполагают, что если Apple и "Лаборатория Касперского" и придут к каким-то совместным технологиям, то реализованы они будут, скорее всего, только в новой Mac OS X Mountain Lion, запланированной к выходу в конце лета.

Напомним, что около месяца назад Евгений Касперский лично раскритиковал систему безопасности в Mac OS X, заявив в рамках лондонского форум InfoSecurity 2012, что Apple отстала от Microsoft в плане безопаности примерно лет на десять.

По словам Касперского, системы Apple становятся все более популярными среди потребителей и бизнеса, привлекая все больше внимания к данным платформам, следовательно ухудшения ситуации с безопасностью вполне можно ожидать. "Я думаю, они (Apple) лет на десять отстали от Microsoft в плане безопасности", - заявил Касперский. "Много лет я утверждал, что с точки зрения безопасности большой разницы между Mac и Windows нет. Всегда были возможности для создания вредоносных программ под Mac. Flashback несколько отличается от большинства прежних Mac-вредоносов, так как способен полностью незаметно для пользователя проникать в систему", - говорит Касперский.

По мнению главы российской антивирусной компании, сейчас перед Apple стоит задача по ускорению реакции на угрозы. Троянец Flashback показал не только медлительность Apple, но и сделал компанию объектом серьезной критики, так как она закрыла серьезные уязвимости в своей реализации Java лишь через два месяца после всех остальных.

"Добро пожаловать в мир Microsoft, Mac. Тут полно вредоносных программ. Сейчас Apple столкнулась с теми же проблемами, что и Microsoft образца 10-летней давности: обновления, патчи и так далее", - резюмировал Касперский. "Они очень скоро осознают, что идут по пути тех же проблем, что и Microsoft 10-12 лет назад. Им придется вносить изменения в циклы релизов и больше вкладываться в безопасность. Это именно то, к чему пришла Microsoft после эпидемии Blaster в начале 2000-х, когда миллионы Windows-компьютеров стали жертвами этого вредоноса. Microsoft пришлось очень много работать, чтобы проверять свой код на уязвимости и ошибки. Теперь настало время Apple". 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY