• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В Беларуси будет сформирован Совет главных конструкторов по вопросам создания и внедрения интегрированных информационных систем и технологий на промышленных предприятиях. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ОАО "ЦНИИТУ", кандидат экономических наук Анатолий Родцевич на пленарном заседании конференции "ПромИТ'2012", передает корреспондент БЕЛТА.


Необходимость создания Совета конструкторов разделяют участники Межведомственной комиссии по координации работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству Беларуси, по вопросам создания и внедрения современных интегрированных информационных систем и технологий (Межведомственной комиссии по ИИСТ).

Совет конструкторов будет работать вместе с головной организацией и генеральным конструктором по вопросам создания и внедрения интегрированных информационных систем и технологий на промышленных предприятиях.

До конца мая текущего года планируется подготовить проекты трех положений: о головной организации, генеральном конструкторе и совете главных конструкторов.

Совет конструкторов будет выполнять коммутирующую функцию между отраслями, а в последующем и предприятиями отраслей. "Основной акцент в работе головной организации и генерального конструктора будет сделан на разработке методических рекомендаций по внедрению информационных систем и технологий", - отметил Анатолий Родцевич.

По оценке гендиректора, внедрение информационных технологий на промышленных предприятиях страны сегодня протекает недостаточно активно. "Задача комиссии и тех, кто будет использовать функции генерального конструктора, заключается в том, чтобы разобраться в происходящих сегодня процессах", - добавил он. Совет конструкторов станет местом, где представители промышленных предприятий республики смогут рассказать об опыте внедрения информационных технологий, а также ошибках, которые сопутствуют этим процессам.

Заместитель председателя правления ОО "Гильдия маркетологов", консультант в сфере маркетингового анализа, бизнес-тренер MBA Эдуард Чурлей выделил ключевые тренды текущего столетия. Среди них - увеличение скорости обмена информацией и принятия решений, индивидуализация (проще говоря, потребитель сам решает, что ему хочется купить в любой момент времени) и глобализация. Следует помнить, что потребителем любой продукции является человек, а доля населения старшего возраста в Европе и, в частности, Беларуси растет.

При этом конкуренция усиливается, становится более жесткой. "Можем ли мы этому противостоять? Как показывает практика, маленькие компании могут бороться с крупными корпорациями, но в узких сегментах рынка", - отметил Эдуард Чурлей.

Большую роль в деятельности современных предприятий играют высокие технологии. "Сегодня вручную посчитать, что же происходит и как действует компания, уже невозможно. Более того, те решения, которые принимаются, сформулировать без информации тоже невозможно", - отметил эксперт. 
-21%
-25%
-20%
-25%
-10%
-15%
-27%
-10%
-10%
0068422