СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

"Лаборатория Касперского" опровергла информацию о сотрудничестве с Apple


Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" не получала приглашения от Apple провести исследование операционной системы OS X на предмет защищенности от киберугроз, о чем в понедельник написало британское интернет-издание computing.co.uk, сообщила во вторник РИА "Новости" пресс-служба "Лаборатории".


В понедельник британский сайт computing.co.uk со ссылкой на слова директора по исследованиям и разработкам "Лаборатории Касперского" Николая Гребенникова сообщил, что Apple пригласила специалистов "Лаборатории" для анализа операционной системы OS X, на которой работают компьютеры Apple, и помощи в разработке защитных технологий для нее. По данным пресс-службы "ЛК", журналист computing.co.uk неверно понял слова Гребенникова.

"Компания Apple не обращалась в "Лабораторию Касперского" с заказом или просьбой о помощи в проведении анализа платформы Mac OS X. "Лаборатория" обратилась в журнал computing.co.uk с просьбой о внесении исправлений в статью", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы.

В пресс-службе также уточнили, что анализ уровня безопасности Mac OS X все же был проведен, но сделано это было независимо от Apple. По итогам анализа в компании пришли к выводу, что система OS X может стать объектом для хакерских атак.

"В связи с продолжающимся увеличением доли рынка Mac OS X мы предполагаем, что киберпреступники будут продолжать разработку новых видов вредоносных программ и методов проведения атак. С целью борьбы с новыми угрозами "Лаборатория Касперского" провела подробный анализ уязвимостей Mac OS X и новых форм вредоносных программ", - сказал РИА "Новости" Николай Гребенников.

Вопрос безопасности системы OS X, на которой работают компьютеры под маркой Apple Mac, стал особенно актуальным в начале апреля, когда специалисты российской антивирусной компании "Доктор Веб" сообщили об обнаружении бот-сети (сети зараженных компьютеров, управляемой хакерами), в которую входило более 500 тысяч зараженных компьютеров Mac. Позже выяснилось, что в бот-сеть входит около 700 тысяч зараженных компьютеров по всему миру. Ранее считалось, что компьютеры Apple защищены от вирусов гораздо лучше, чем компьютеры на Windows, однако обнаружение бот-сети Flashback поставило этот факт под сомнение.

Нерасторопность самой Apple косвенно поспособствовало распространению вредоносного ПО для компьютеров этой компании. Так, в случае с Flashback хакерам удавалось незаметно получать доступ к компьютерам жертв через уязвимость в технологии Java, которая используется в ряде популярных приложений. Компания Oracle, которая занимается разработкой Java, выпустила обновление безопасности, закрывающее дыру, через которую хакеры атаковали пользователей Mac, за несколько месяцев до того, как появились первые сведения о существовании бот-сети. Apple выпустила соответствующее обновление безопасности лишь несколько недель спустя после новости о появлении Flashback.

Хотя угрозы для компьютеров Apple появляются все чаще, пока эта операционная система гораздо безопаснее с точки зрения вредоносного ПО, чем более распространенная Windows.

Российская компания "Лаборатория Касперского" является одной из крупнейших в мире антивирусных компаний. Согласно данным "ЛК", ПО компании установлено на 300 миллионах компьютеров и мобильных устройств по всему миру. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY