Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Агентство РИА "Новости" отправило на Международную космическую станцию (МКС) стереофотоаппарат, с помощью которого космонавты сделают для агентства серию трехмерных снимков о своей жизни и работе на орбитальном комплексе, сообщил руководитель редакции фотоинформации агентства Владимир Баранов.


"Российские космонавты Геннадий Падалка и Сергей Ревин, которые во вторник отправились на МКС на борту российского космического корабля "Союз ТМА-04М", взяли с собой специальную стереокамеру, с помощью которой они снимут фоторепортаж о жизни на борту", - сказал Баранов.

Он выразил признательность руководству Роскосмоса, оказавшему содействие в осуществлении этого проекта.

"Работа с этой камерой включена в план работы российского экипажа на борту станции", - отметил, в свою очередь, пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Кузнецов.

Баранов пояснил, что 250-граммовая стереокамера не относится к профессиональной технике, поэтому космонавтам не придется долго учиться работать с ней. По сути, она представляет собой два фотоаппарата в одном - у нее два объектива и две десятимегапиксельных матрицы. При нажатии на спуск обе камеры срабатывают одновременно, получая стереоскопические пары снимков. Объем памяти фотоаппарата - 16 гигабайт, это не одна тысяча снимков.

Снимки с этой камеры, записанные на карту памяти, доставит на Землю предыдущая, 31-я экспедиция на МКС, которая вернется на Землю 1 июля в спускаемой капсуле пилотируемого корабля "Союз ТМА-03М".
"Сама камера на Землю уже никогда не вернется. Не исключено, что она останется на МКС и, возможно, будет использована членами экипажей последующих экспедиций", - сказал Баранов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%