Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила введенное ею же самой правило, согласно которому планшеты Apple iPad могли ввозиться в Россию беспошлинно, в отличие от аналогичной продукции других производителей, следует из приказа, подписанного главой ведомства.


Новый приказ был подписан вскоре после того, как на ФТС завела дело Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению антимонопольного ведомства, по вине ФТС в России возникли преимущественные условия ввоза планшетов Apple.

Приказ, подписанный главой ФТС Андреем Бельяниновым 11 мая 2012 года, отменяет телетайпограмму ТФ-162 о классификации планшетных компьютеров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС). По этой номенклатуре определяется размер таможенной пошлины товара при его ввозе.

Согласно отмененной телетайпограмме, с середины февраля iPad могли завозиться в Россию беспошлинно, так как Apple доказала Федеральной таможенной службе, что ее планшеты следует считать не навигатором, а вычислительной машиной с GPS-модулем, хотя в октябре 2011 года ФТС объявила об обложении пошлиной в 5% всех планшетов как устройств, в составе которых есть навигационный модуль.

Ранее ФАС сообщала, что в процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить решение по условиям ввоза iPad на все планшетные компьютеры со встроенным GPS-модулем вне зависимости от компании-производителя.

Вследствие майского приказа ФТС таможенное ведомство уравняло ввозные пошлины на все планшеты с навигационным модулем, только не через обнуление пошлин, а через возвращение пятипроцентной пошлины на iPad. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-42%
-20%
-30%
-11%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%