Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


За последние три года количество мобильных проектов с открытым исходным кодом (Open Source) выросло более чем в два раза: если в 2010 году их насчитывалось не более 8000, то сейчас число поднялось до 18 000.


Все больше разработчиков хотят быть первыми на рынке мобильных инноваций, и в этом нет ничего удивительного, учитывая стремительный рост использования мобильных компьютеров в корпоративном секторе и широкую популярность операционной системы Android. К такому выводу пришли эксперты фирмы Black Duck Software, отслеживающей популярность свободных лицензий. В базу данных Black Duck Knowledge Base включена информация более чем о 600 000 проектах Open Source.

По подсчетам специалистов, среди всех открытых мобильных продуктов, созданных в 2011 году, около 70% разработано под платформу Android, 20% - под iOS. 10% новых проектов рассчитано на использование в среде предприятий. Это, к примеру, OATH.net, использующий алгоритмы для двухфакторной аутентификации HOTP и TOTP; платформа OpenMEAP для безопасной передачи данных через мобильные устройства; Cumulus - Android-клиент облачной платформы CloudStack; защищенная мобильная платежная платформа Zimbrew; движок Apache CouchDB - TouchDB; и другие.

Исполнительный вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса Black Duck Software Питер Вескусо (Peter Vescuso) отмечает, что в 2011 году доля новых мобильных проектов Open Source для iOS сократилась на 19% по сравнению с прошлым годом, но в целом количество новых продуктов под эту операционную систему увеличивается с каждым годом. "Сейчас наблюдается тенденция, когда разработчики смещают акцент с iOS в пользу Android. Это происходит на фоне роста поставок Android-устройств", - подчеркнул Вескусо.

По мнению ведущего аналитика Forrester Research Джеффри Хэммонда (Jeffrey Hammond), Open Source драматически меняет климат на рынке, и корпорации должны адаптироваться к этому как можно быстрее, чтобы идти в ногу с развитием инноваций. Компаниям также следует задуматься о смешанной инфраструктуре, совмещающей проприетарное и открытое ПО, а также о более активном использовании открытых компонентов в своих разработках, советует Хэммонд. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-12%