Компания Hewlett-Packard обсуждает возможность сокращения почти 25 000 работников, что составляет 8% от ее общего штата. Источники в компании говорят, что данный шаг должен позволить снизить внутренние расходы и положительно сказаться на себестоимости продукции. Также данный шаг позволит HP более адекватно отвечать на потребности рынка, а они в последнее время для компании снизились, пишет Bloomberg.


Указанное число увольнений включает в себя сокращение примерно 10-15 тысяч человек в корпоративном подразделении, продающем разнообразные ИТ-сервисы коммерческим пользователям по всему миру. Ранее это подразделение столкнулось с падением продаж и рентабельности. Источники в компании говорят, что планы по сокращению пока не оформлены окончательно и еще могут измениться.

Нынешний генеральный директор компании Меган Уитман находится у руля Hewlett-Packard с сентября прошлого года и с тех пор занимается поиском решения по преодолению падения показателей, с которым столкнулся еще ее предшественник на посту CEO Лео Апотекер. Продажи персональных компьютеров HP сейчас все стремительнее падают, так как потребители предпочитают уходить на мобильные платформы, в свою очередь бизнес, не так бойко внедряет облачные сервисы, как того хотелось бы их поставщикам.

"Перед HP стоит сложная задача и компании нужно принимать сложные решения, связанные с увольнениями. Сократив персонал, HP сможет перенаправить инвестиции в более важные для себя отрасли", - говорит Брайен Маршалл, аналитик ISI Group.

По его оценкам, сокращение 25 000 человек - это прямая экономия примерно 1,9-2,0 млрд долларов в год и увеличение чистой прибыли примерно на 70 центов на акцию.

Источники в HP говорят, что сейчас в компании работают 324 600 человек и некоторые из тех сотрудников, что предполагается уволить, находятся в предпенсионном возрасте и компания просто отправит их раньше на пенсию с выплатой причитающихся им средств. По программе досрочного ухода на пенсию могут уйти примерно 5000-6000 человек.

Сейчас HP работает с консалтинговой компанией McKinsey, чтобы выработать наилучшую стратегию сокращений. Напомним, что глава HP Уитман еще в марте заявляла, что намерена объединить ПК- и принтерное подразделения, что уже сигнализирует о падении важности ПК-бизнеса для компании. Кроме того, она заявила, что предпримет и ряд других мер, направленных на укрепление баланса компании.

В феврале этого года компания понизила финансовый прогноз на текущий год по продажам на 4% до 122,4 млрд долларов.

Источники в HP заявляют, что официальное объявление о масштабных увольнениях компания сделает, скорее всего, на будущей неделе - 23 мая, во время публикации квартального отчета за второй финквартал текущего года. 



Рифма.News

Придется HP
Увольнять, сокращать
Не слушать работников стоны.
Расчетный отдали
Сказали :"гулять!"
Не церемонясь
..с "планктоном".
-20%
-45%
-10%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-50%