По информации веб-сайта GigaOm, интернет-компании Google и Microsoft работают над тем, чтобы предложить крупным корпоративным пользователям новое поколение IaaS-сервисов, позволяющих последним отказаться от собственной серверной инфраструктуры и перенести ее на обслуживание в дата-центры поставщиков.

Источники GigaOm в Google говорят, что интернет-гигант подумывает о создании собственного публичного облака, похожего на то, что работает сейчас у Amazon. В свою очередь Microsoft модернизирует свою серверную инфраструктуру под крупные облачные проекты государственного масштаба.

GigaOm заключает, что компания, которая первой предложит "большие" IaaS-возможности, сможет снять сливки с западного рынка, где крупный государственный или коммерческий пользователь уже работает с теми или иными облаками. Источники в Microsoft говорят, что корпорация намерена представить свои инициативы в этой сфере уже 7 июня на специальном мероприятии в Сан-Франциско. В официальной пресс-службе компании подтвердили, что на указанную дату компания готовит крупный анонс, связанный с Windows Azure.

В Google пока информацию о публичном облачном сервисе не комментируют.

Напомним, что ранее Google и Microsoft уже конкурировали в таких областях, как облачные офисные пакеты, когда одновременно принимали участие в крупных тендерах на заключение контрактов. 
-30%
-30%
-30%
-40%
-33%
-20%
-20%
-25%
-10%
-15%