105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  3. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  4. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  5. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  6. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  7. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  8. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  10. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  11. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  12. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  13. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  14. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  15. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходит в Беларуси 4 марта
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  18. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  19. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  20. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  21. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  22. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  26. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  27. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  28. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  29. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


Белорусский рынок провайдинга совершенно неожиданно оказался на пороге "скоростной" революции. Еще вчера рекламные плакаты призывали жителей страны "ускоряться" и переходить на 5-10 мегабитный Интернет, как грянул гром, и появились безлимитные тарифы на скорости до 100 Мегабит. Таким образом, Интернет на потребительском рынке за один день ускорился в 10 раз. Зачем белорусам настолько высокоскоростной доступ и можно ли умножить 100 Мегабит/с на 10, нам рассказал директор по маркетингу и инновациям компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") Александр Вавуло.
 
Насколько востребованы на рынке новые тарифные планы "Мастхэв Mobile"? Можно ли подвести итоги первого месяца подключения на скоростные безлимитные тарифные планы?
 
Сегодня на новые тарифные планы "Мастхэв Mobile" приходится порядка 80 процентов продаж в секторе Ethernet. При этом только на старте мы бесплатно раздали больше тысячи бесплатных Wi-Fi маршрутизаторов, которые входят в тарифный комплект. Таким образом, мы дали нашим абонентам не просто доступ в Интернет на скорости до 100 Мегабит в секунду, но и позволили им быстро и просто подключить к Сети домашние беспроводные устройства. В перспективе "Мастхэв Mobile" – это безусловно самые популярные тарифы в сегменте Ethernet. Рынок давно ждал тарифных решений, которые позволили бы максимально использовать потенциал технологии Ethernet.
 
Насколько новые тарифы интересны абонентам, можно ли прогнозировать, что на них перейдут все потребители безлимитных тарифов в Ethernet сегменте?
 
Новые тарифные предложения выглядят более привлекательно по сравнению с ранними тарифными планами линейки “Мастхэв”. Сейчас наши клиенты открывают для себя интернет-доступ на скоростях в 25, 50 и 100 Мегабит в секунду и получают бесплатный Wi-Fi маршрутизатор для организации домашней сети. Это можно назвать беспрецедентным предложением на рынке, особенно с учетом бесперебойных поставок Wi-Fi устройств. Мы рассчитываем, что до конца текущего года на "Мастхэв Mobile" перейдет подавляющее большинство клиентов сети Ethernet.
 
Можно ли говорить, что на белорусском рынке провайдинга будут установлены новые скоростные стандарты?
 
Отдельные операторы уже пробуют запустить похожие тарифные планы. И это выглядит вполне логично. Ведь раньше, внедряя новые технологии, провайдеры предлагали своим клиентам скорости, сравнимые с ADSL-соединением. Потребители не ощущали принципиальной разницы между использованием телефонной линии и оптоволоконной сети Ethernet. По сути, мы первые дали своим абонентам возможность работать в Сети с учетом новых технологий и скоростей. Не думаю, что кто-то из пользователей тарифов "Мастхэв Mobile" захочет в будущем отказаться от скоростного доступа в 100 Мбит/сек в пользу 3-6 мегабитного соединения. Тем более, что повышая скоростные пороги, мы старались сделать цены максимально доступными. На мой взгляд, нам это удалось. Думаю и надеюсь, что мы первыми сможем предложить абонентам бюджетный доступ в интернет на скорости в 1 Гигабит в секунду.
 
Представляя тарифы, вы презентовали и новую концепцию потребления сетевых услуг, в частности говорилось об объединении домашних устройств в беспроводной сети. Для этого компания и предложила абонентам тарифов "Мастхэв Mobile" бесплатные Wi-Fi маршрутизаторы. Оправдана ли эта концепция, действительно ли абонентам есть ради чего строить беспроводные сети?
 
Я уверен, что практически в каждой семье уже есть не одно, а несколько устройств, которые способны подключаться к беспроводным сетям. Технология Wi-Fi применяется в новых мобильных телефонах, планшетах, портативных и стационарных компьютерах. К беспроводной сети можно подключить даже холодильник и телевизор. Так что в актуальности этой технологии для белорусов сомневаться уже не приходится. Правда, пока Wi-Fi и скоростной доступ в Интернет не воспринимаются как одно целое. Многие используют беспроводные сети обособленно от высокоскоростного подключения, используя каналы мобильных операторов. Мы же стремимся закрепить новую модель потребления, которая учитывает тесную интеграцию Wi-Fi и Ethernet. Это не просто связка технологий, создавая беспроводную сеть на основе Ethernet-подключения, наши абоненты получают доступ к дополнительным услугам с любых домашних устройств, которые поддерживают Wi-Fi. Я говорю о доступе к видео- и аудиопорталам провайдера и другим ресурсам. Главное, чтобы конечное устройство поддерживало нужный формат.
 
Предоставляя Wi-Fi роутеры, вы можете по аналогии с РУП "Белтелеком" развернуть за счет абонентов собственную Wi-Fi сеть общего доступа. Возможен ли такой проект в принципе?
 
На этапе проектирования услуги мы рассматривали такую возможность. Однако в итоге пришли к выводу, что подобный проект может быть неоднозначно воспринят нашими абонентами. Время коллективного хозяйствования и общего доступа давно прошло, поэтому не имеет смысла навязывать нашим клиентам подобную коллективную модель потребления услуг. В зоне покрытия сетями Ethernet проблем с персональным подключением не существует. Поэтому не имеет никакого смысла подключать к одному каналу и одной точке доступа несколько абонентов. Это противоречит нормам информационной безопасности и не позволит гарантировать комфортное подключение к сети интернет и локальным серверам провайдера.
 
Чтобы гарантировать заявленные скорости в 25, 50 и 100 мегабит в секунду, провайдеру требуется расширить канал передачи данных. Будет ли это расширение плановым или канал планируется увеличивать по мере роста абонентской базы?
 
За последних несколько лет компания в плановом режиме существенно расширила внешний канал передачи данный. На данный момент мы говорим о полосе в 6 Гигабит в секунду, что является самым внушительным показателем среди коммерческих провайдеров. При этом существует правило расширять канал, как только нагрузка на линии передачи данных превышает 80%.
 
Действительно ли белорусам нужен настолько скоростной интернет? Не так давно исследователи приводили факты, которые утверждают, что скоростей в 5-6 мегабит в секунду для потребления информационного контента вполне достаточно. Таким образом скорости в 100 мегабит излишество?
 
Многие пользователи наверняка помнят время, когда доступ на скорости 33 Кбит/с считался пределом мечтаний. На самом деле технологии скоростного доступа изменили содержимое сети Интернет. Раньше мы довольствовались текстами, фильмами в невысоком разрешении и пользовались сервисами отправки коротких сообщений. Технологии связи заставляли нас быть аскетами. С появлением ADSL появилось и желание прочувствовать новые скорости. Появился "тяжелый" контент и различные сервисы, которые не могли бы существовать во времена Dual-up. Сейчас наступает время Ethernet, и эта технология безусловно изменит Интернет. Вряд ли мы удовлетворимся моментальной загрузкой фильмов, игр и прочего контента на скорости в 100 Мбит/сек. Появятся новые сервисы, которые потребуют еще больших скоростей. На подходе эра интерактивного кино, мы уже пользуемся системами облачных хранилищ данных, а в перспективе нам не потребуется мощный компьютер для того чтобы играть или работать. Доступ к производительной технике уже сегодня можно получить через Интернет. Так что сегодня стоит задуматься о новых скоростях в 500-1000 Мбит/сек.
 
Можно ли предполагать, что в будущем скорость доступа будет увеличена до 1 Гигабита в секунду. Возможен ли в Беларуси доступ в Интернет на такой скорости?
 
Конечно возможен, фактически мы уже располагаем инфраструктурой, которая позволяет предоставлять клиентам доступ на скорости в 1 Гигабит в секунду. Пока такие скорости нужны разве что отдельным компаниям и энтузиастам. Когда повышение скоростного предела будет востребовано массовым потребителем, мы увеличим скорость. Существующая сеть позволяет нам это сделать при условии замены узлового оборудования.
 
-20%
-20%
-35%
-10%
-40%
-30%
-10%
-20%