Китайский интернет-ретейлер Alibaba договорился об обратном выкупе 20 процентов своих акций у компании Yahoo, сообщает Agence France-Presse. В результате сделки, о которой стороны объявили в воскресенье, 20 мая, Yahoo получит не менее 7,1 миллиарда долларов.

Условия соглашения, говорится в совместном заявлении компаний, предусматривают выплату Yahoo денежных средств в размере 6,3 миллиарда долларов, а также передачу привилегированных акций Alibaba общей стоимостью до 800 миллионов долларов.

Yahoo приобрел 43 процента акций Alibaba в 2005 году за один миллиард долларов. Информация о намерении поисковика продать свои азиатские активы, включая долю в Alibaba, появились во второй половине 2011 года. Основным претендентом на пакет акций китайского интернет-ретейлера называлась сама компания Alibaba. Также высказывались предположения, что Alibaba может, в свою очередь, купить Yahoo, если американский поисковик будет выставлен на продажу.

В феврале 2012 года стало известно, что переговоры Alibaba об обратном выкупе своих акций у Yahoo зашли в тупик. Тогда сообщалось, что Alibaba не устраивает цена, которую предлагает Yahoo.

На биржевых торгах в пятницу, 18 мая, когда появились слухи о том, что Alibaba и Yahoo близки к сделке, акции поисковика выросли на четыре процента. 
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-30%
-10%
-12%