Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Записаться на прием в московские поликлиники теперь можно с помощью iPhone. Как сообщает Департамент информационных технологий столицы, московские власти одобрили первое стороннее приложение для телефонов на базе операционной системы iOS.

Ранее глава ведомства Артем Ермолаев заявлял о намерении города открыть API (интерфейс программирования) городских систем для внешних разработчиков, чтобы стимулировать появление новых сервисов для горожан.

Приложение для записи к врачу, разработанное без бюджетного финансирования, прошло экспертизу Департамента информационных технологий, одобрено для использования с общегородскими информационными сервисами единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) и совершенно безопасно для использования. Интерфейс приложения позволяет создавать множество профилей, чтобы записывать в поликлинику всех членов семьи, включая детей и представителей старшего поколения, которым сложно ориентироваться в технических новинках.

Программа позволяет выбрать врача нужного направления, записаться к нему, просмотреть уже имеющиеся записи, а также отменить запланированный прием. В Департаменте информационных технологий напоминают, что пациенты, которые не явятся в назначенное время более пяти раз за полгода, в следующий раз смогут записаться только очно.

Для бронирования времени приема понадобится номер полиса обязательного медицинского страхования нового или старого образца, который прикреплен к одной из городских поликлиник. Зарегистрировать свой полис в системе можно по единому круглосуточному телефону службы записи к врачу (495) 539-30-00 или с помощью сотрудников, работающих у инфоматов в холлах поликлиник.

Записаться в поликлинику также можно через интернет на московском портале государственных услуг. Об этой возможности москвичей проинформируют рекламные щиты, появившиеся на улицах города.

В системе управления потоками пациентов работают уже больше половины московских поликлиник. Завершить подключение всех учреждений планируется в течение двух месяцев. Следующим этапом внедрение ЕМИАС станут электронные медицинские карты. Общественное обсуждение технического задания на их создание продолжается на сайте Департамента информационных технологий. 
Нужные услуги в нужный момент