Акции Facebook в первые минуты торгов на Nasdaq 21 мая упали более чем на восемь процентов и оцениваются инвесторами всего лишь в 35 долларов. Для сравнения: в ходе первичного размещения акций, состоявшегося 18 мая, ценные бумаги продавались по 38 долларов. 
 
В первый день торгов они выросли всего лишь на 23 цента, то есть менее чем на процент. По ходу торгов 18 мая цена на акции Facebook поднималась до 43 долларов и ни разу не опустилась ниже 38 долларов. 
 
IPO Facebook стало крупнейшим в истории интернет-компаний: крупнейшая социальная сеть в мире смогла привлечь от инвесторов около 16 миллиардов долларов. При этом вся компания была оценена более чем в сто миллиардов долларов, то есть дороже таких гигантов, как McDonald's или Citigroup. 
 
Стоит отметить, что акции других интернет-компаний, выходивших на биржу до Facebook, неизменно росли в первые дни торгов, однако по итогам нескольких недель многие из них падали ниже цены размещения. В частности, так в 2011 году произошло с сервисом скидок Groupon и поисковиком "Яндекс". 
 
Обычно в первые дни торгов в случае неблагоприятной конъюнктуры банки - андеррайтеры IPO помогают поддерживать цену на акции выше определенного уровня. Это означает, что падение цен на акции Facebook могло быть гораздо существеннее. 
-11%
-30%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-10%
-30%
-10%
-20%
-58%