Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В преддверии Всемирного дня информационного общества Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщил, что количество интернет-пользователей в Беларуси достигло 6,8 млн человек, из которых физических лиц – 6,1 млн. Такую информацию комитет получил от Министерства связи. Однако насколько эта цифра реальна?

По мнению независимых экспертов, методика Министерства связи дает результаты, очень далекие от действительности. Специалисты Министерства подсчитывают количество подключений – то есть если один человек подключается к Сети из дома, на работе или с телефона, как это делают очень многие, его засчитывают за трех.

У независимых источников цифры получаются другие. К примеру, агентство по онлайн-исследованиям Gemius при проведении такого исследования подсчитывает тех, кто реально пользуется интернетом по панели – тех, кто отвечает на вопросы. В интервью на "Еврорадио" руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич отмечает: "Буквально на прошлой неделе мы получили мартовские цифры. В марте в Беларуси было 4 миллиона 290 тысяч интернет-пользователей в возрасте 15 лет и более. При этом под интернет-пользователем мы понимаем человека, который хотя бы раз в месяц пользовался интернетом. Это стандартное определение, международный стандарт".

По мнению Михаила Дорошевича, с данными "Белстата" лучше быть осторожными – по их версии, уже в 2007 году количество интернет-пользователей в Беларуси составляло 6 млн. Если это так, то за 5 лет этот показатель увеличился всего на 1 млн, что, в свою очередь, противоречит графикам за этот период.

Минсвязи отрицает наличие ошибок в своих подсчетах и обещает в будущем предоставить подробную методику.

Что же касается остальной информации о развитии интернета в Беларуси, то согласно данным Минсвязи, пропускная способность внешних каналов доступа в сеть Интернет составила 200 Гбит/с, увеличившись за год почти в 3 раза. Количество абонентов и пользователей беспроводного доступа в сеть Интернет составило 4,5 миллиона и возросло за год на 34,2%. В общем количестве абонентов и пользователей сети Интернет абоненты широкополосного доступа (стационарного и беспроводного) составили 57,4%.

Доступ к сети Интернет имели 94,6% обследуемых организаций республики. Наиболее распространен стационарный широкополосный доступ к сети Интернет (84%). Коммутируемый доступ использовали 29,5% организаций, беспроводной – 17,6%. Из общего количества работников организаций, использовавших персональные компьютеры, 46,2% работали на персональных компьютерах, имеющих выход в сеть Интернет. По оценке организаций, наиболее результативно использование сети Интернет для улучшения условий труда (86,4%), улучшения имиджа организации (79,9%) и привлечения новых поставщиков (59,5%). 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-30%
-30%
-70%
-50%
-20%
-50%