Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космический корабль Dragon, запущенный во вторник с космодрома в США на мысе Канаверал, успешно отделился от второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, вышел на промежуточную орбиту и раскрыл солнечные батареи, сообщается на сайте НАСА, где ведется трансляция полета в режме онлайн.


Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем Dragon стартовала во вторник в 11.44 мск. Пуск ракеты стал второй попыткой запуска аппарата. В прошлую субботу, 19 мая, старт сорвался из-за неисправного клапана в одном из девяти двигателей первой ступени ракеты Falcon 9.

Dragon, разработанный американской компанией SpaceX, стал первым частным космическим грузовиком, который отправился к Международной космической станции (МКС). Примерно через десять минут после старта Dragon отделился от ракеты-носителя, а ещё через две минуты полностью раскрыл солнечные батареи. Через два с половиной часа после старта на корабле должны заработать датчики сближения, без которых невозможно будет подойти к МКС и состыковаться со станцией.

SpaceX потратила на разработку корабля Dragon четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, выведшей в космос корабль и успешно вернувшей его на Землю - то, что раньше удавалось лишь трем государствам - США, России и Китаю.

Второй полет рассматривается как испытательный - специалисты намерены проверить все системы корабля, и проведут сложную многоступенчатую процедуру сближения с космической станцией. Только на третий день после выхода на орбиту и серии проверок систем навигации, двигателей, способности быстрого ухода с орбиты, Dragon начнет приближаться к МКС.

Частный космический грузовик Dragon стартовал к МКС с мыса Канаверал >>> 
Космический корабль Dragon раскрыл сенсоры для стыковки с МКС >>>
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-20%
-42%
-50%