Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Татьяна Григорович,

В Беларуси необходимо совершенствовать законодательную базу в области венчурного финансирования. Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам директора, в настоящее время законодательная база Беларуси требует определенной доработки для того, чтобы появилась реальная возможность развития венчурного финансирования. "Нужна такая база, которая позволила бы вкладывать средства в рискованные проекты, называемые венчурными", - пояснил он.

Валерий Цепкало считает, что сегодня компании, которые создали определенный продукт и пытаются вывести его на внешние рынки, в определенной степени ограничены.

"Во многих странах венчурное финансирование предполагает возможность направлять в венчурные фонды определенную долю выручки, если вы являетесь предприятием, еще до уплаты налогов. Это необлагаемая база. Получается, когда вы уже уплатили все налоги и получили деньги, которые можете либо положить себе в карман, либо же направить на реализацию какого-то рискованного проекта, резко снижаются стимулы для предприятий, банковских или иных структур вкладывать деньги в подобного рода проекты. Поэтому, когда мы говорим о совершенствовании белорусского законодательства в области венчурного финансирования, то имеются в виду именно такие моменты", - отметил Валерий Цепкало. Он также добавил, что стоит учесть и вопросы, касающиеся простого партнерства, когда партнеры могут вкладывать деньги в проект с удобной и простой системой выхода из этого проекта после того, как компания будет официально продана или разместит свои акции на народном IPO.
Нужные услуги в нужный момент