Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Частный космический корабль Dragon, разработанный компанией SpaceX и запущенный во вторник с космодрома на мысе Канаверал, приближается к Международной космической станции (МКС) и уже установил прямую радиосвязь со станцией, сообщил основатель и исполнительный директор SpaceX Элон Маск (Elon Musk).

"Остается еще 110 миль (177 километров) до станции", - сообщил Маск в своем микроблоге.

В интервале между 11.00 мск и 12.00 мск двигатели корабля Dragon должны будут выдать два импульса, которые направят его на первое свидание с МКС. Кораблю предстоит пролететь на расстоянии 2,5 километра ниже станции.

Во время этого пролета Dragon должен будет установить связь со станцией с помощью высокочастотного радиопередатчика на его борту, а также проверить навигационную систему RGPS (Relative GPS RGPS), которая предназначена для определения положения корабля относительно МКС. Кроме того, астронавты попытаются передать на борт корабля Dragon команду - включить мигающие бортовые огни.

Затем корабль включит двигатели и уведет себя от станции, чтобы вновь приблизится к ней на четвертый день полета. Новое сближение с МКС с серией сложных маневров планируется на четвертый день, 25 мая. Как ожидается, манипулятор станции, которым будет управлять астронавт Дональд Петтит (Donald Pettit), захватит Dragon в 16.07 мск в пятницу, а еще через два часа корабль будет пристыкован к модулю Harmony. Это будет первым в истории визитом частного корабля на Международную космическую станцию.
Dragon будет оставаться пристыкованным к МКС до 31 мая. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-18%
-50%
-40%
-10%
-50%
-30%
-20%