• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


К двум годам лишения свободы условно приговорили директора гомельского частного предприятия, продававшего "шпионские" устройства, пишет гомельская газета "Советский район".


Речь идёт об авторучках китайского производства, снабжённых миниатюрными видеокамерами, пояснила старший помощник прокурора Советского района Лилия Терёхина.

На профессиональном языке юристов их определили как технические устройства, предназначенные для негласного получения информации. А их ввоз в страну запрещён.

Директор одного из гомельских предприятий, специализирующегося на продаже оргтехники, приобрёл необычный товар осенью прошлого года через интернет.

Первоначально "ручек" было две. Они пришли заказчику по почте, а позже были реализованы магазином оргтехники. Правда, за наличные и мимо кассы.

Позже тем же порядком была заказана дополнительная партия авторучек "с сюрпризом". Они снова прибыли в нашу страну почтой, однако отправление задержала Минская региональная таможня.

Необычным товаром заинтересовались в Комитете госбезопасности. В судебном заседании директор признал вину частично, поскольку не знал о том, что авторучки являются специальными техническими средствами, ввоз которых в страну запрещён.

Продавая их, выступал не как директор предприятия, а как частное лицо, и указания о продаже авторучек своим работникам не давал.

Суд всё же признал его виновным в сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, совершённом должностным лицом, с использованием своих служебных полномочий, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года. Наказание считается условным. 
-15%
-30%
-16%
-20%
-21%
-5%
-50%
-5%
-35%
-50%
-10%
0071710