Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси

опубликовано: 
обновлено: 
Николай Щетько,

В производстве Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело в отношении мужчины, задержанного в начале года. Как стало известно IT.TUT.BY, ему инкриминируется "Нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав"  (статья 201 ч.3 Уголовного кодекса). Санкция по данной статье предусматривает штраф, арест на срок до шести месяцев, ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. 

Как сообщил IT.TUT.BY источник, знакомый с ходом дела, мужчина зарегистрировал на себя целый ряд доменов, имена  которых были сходны до степени смешения с товарными знаками ряда белорусских и зарубежных предприятий: например, производителя мебели, крупного экспортера. На этих доменах обвиняемый размещал сайты, которые  использовал в собственных коммерческих целях (по тем же видам деятельности, для которых были зарегистрированы товарные знаки), причем один из обладателей прав на товарный знак заявляет о нанесении ему ущерба в особо крупном размере.

Обвиняемый неоднократно уведомлялся о недопустимости подобных действий владельцами торговых знаков и даже был привлечен к административной ответственности по статье 9.21 КоАП ("Нарушение авторских, смежных и патентных прав"). 

Обновлено 31 мая 2012 года, 17.44:

Ситуацию прокомментировали в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

Четыре административных протокола, составленные в отношении минчанина, незаконно использующего товарные знаки известных белорусских компаний, поводом свернуть противоправную деятельность не стали. На сегодняшний день мужчине инкриминируется нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а это уже статья Уголовного кодекса, предусматривающая до 5 лет лишения свободы.
 
Предметом разбирательства сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома являлись доменные имена, дублирующие бренды успешных производителей мебели, матрацев, шин и т.д.. На этих доменах мужчина размещал сайты, посредством которых реализовывал в том числе и более дешевый товар других компаний, выдавая его за продукцию известных производителей.
 
Один из белорусских мебельных гигантов заявляет о причинении ущерба предприятию в размере 441,5 миллионов рублей. Претензии остальных пострадавших также выливаются в кругленькие суммы.
 
В настоящее время уголовное дело в отношении предприимчивого минчанина находится в производстве Следственного комитета Республики Беларусь.
Нужные услуги в нужный момент