Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Вадим Станкевич,

На проходящем сегодня в Минске форуме "Возможности эффективного развития ИКТ-сектора Беларуси" консультант Международной финансовой корпорации С. К. Вериш (C K Veerish) сообщил, что, по его оценкам, к 2020-му году Беларусь может ежегодно зарабатывать 3-4 миллиарда долларов благодаря индустрии информационных технологий.


Эксперт из Индии оценил потенциал развития ИКТ-технологий в Беларуси как значительный, назвав высокий уровень образования белорусских специалистов одним из важнейших факторов, способствующих развитию ИТ в Беларуси. В то же время он назвал ряд препятствий для успешного развития в нашей стране экспортно-ориентированной ИТ-индустрии. По словам Вериша, основными из них является низкий уровень владения английским языком среди населения, а также проблемы в экономической и политической сферах жизни страны, которые отпугивают инвесторов и заказчиков.

Также в качестве одной из проблем ИТ-отрасли Беларуси эксперт назвал централизацию расположения ИТ-компаний: более 91% из них расположены сегодня в Минске. По мнению индийского эксперта, необходимым условием успеха является распределение бизнеса по всей стране. Государство, в свою очередь, может поспособствовать развитию индустрии, улучшив бизнес-климат в Беларуси.

Сегодня цифра в 3 миллиарда ежегодного дохода от ИТ кажется фантастической. Согласно данным, обнародованным Парком высоких технологий (ПВТ), экспорт программного обеспечения и услуг за три месяца 2012 года составил 67,4 млн долларов США. Таким образом, годовой доход будет в 11 раз меньше перспективы, нарисованной экспертом МФК. Белорусским ИТ-компаниям придется приложить максимум усилий, чтобы достичь таких успехов, и, несомненно, они недостижимы без мощнейшей поддержки государства. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%
-33%
-10%
-50%
-40%