Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Yahoo запустила собственный браузер, позволяющий получать ответы на поисковые запросы в том окне, где вводился вопрос. Продукт предусматривает персональную страницу и синхронизирует работу в интернете на компьютере и мобильных устройствах. Программисты нашли уязвимость браузера в первый день его работы.


Интернет-корпорация Yahoo запустила собственный мобильный браузер Axis и одноименный плагин для браузеров на компьютерах. Компания обещает, что с его помощью пользователи получат "новый способ искать и просматривать веб-страницы с любых устройств".

"Наша стратегия поиска основывается на двух убеждениях: с одной стороны, люди хотят видеть ответы, а не ссылки, с другой – потребитель созрел для инновационных решений", – цитирует USA Today старшего вице-президента компании Шаши Сета.

С помощью новой платформы пользователи смогут выполнять поиск в интернете через устройства на базе Apple iOS или компьютера, при этом результаты будут синхронизироваться со всеми устройствами, на которых установлен Axis.

Браузерный функционал оснащен возможностью унификации поиска и просмотра. После набора поискового запроса пользователю не нужно будет переходить по ссылкам, которые обычно отображаются в результатах поиска, он сможет увидеть уменьшенную страницу, на которую нужно перейти, в том же окне.

Yahoo Axis может отображать таким образом около 80% страниц в интернете.

Axis также создает персональную страницу, в которой отображаются наиболее посещаемые пользователем ресурсы, закладки и материалы, с которыми юзер планирует ознакомиться позднее. Эта страница будет доступна с любого устройства, на котором установлен Yahoo Axis, то есть пользователь может продолжить просмотр веб-страниц вне зависимости от того, на каком устройстве он начал это делать.

Например, если пользователь заходит в Axis через iPad, в браузере появляется кнопка "Продолжить с iPhone", и он сможет продолжить поиск с места разъединения на более большом экране.

Новая возможность также предусматривает программное расширение браузера, которое объединяет поле поиска и адресную строку. Браузер интегрирован с социальными ресурсами, например с Twitter или Pinterest (Facebook не интегрирована).

Специальный плагин можно установить для браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer и Safari. После этого в нижней части браузера появится панель инструментов для визуального просмотра сайтов и поиска информации без необходимости покидать страницу, на которой находится юзер. В нём также предусмотрена персонифицированная страница просмотра закладок и поиска с момента его прекращения на другом устройстве.

По словам эксперта CNet Рэйфа Нидлмана, Axis является "агрессивным продуктом, который разрабатывался для устранения посредников из традиционного процесса поиска".

Но программист Ник Кабрилович уже выявил уязвимость плагина для браузера Chrome, которая позволяет злоумышленникам подделать Axis. Кабрилович сообщил Yahoo об уязвимости системы, но до сих пор не получил от компании официального ответа.

"Во всей этой уязвимости присутствует элемент наглядности. Каждый разработчик, знакомый с тем, как проверяется расширение Chrome, заметил бы это", – цитирует CNet его сообщение в блоге.

Пост программиста прокомментировал Итан Батраски, глава разработки данного проекта в подразделении Search Innovation Group компании Yahoo.

"Мы недавно выявили такую уязвимость и немедленно отключили расширение для Chrome. Мы немедленно поставили соединение с Chrome в черный список. Мы серьезно относимся к этому вопросу и круглосуточно работаем над решением этой проблемы", – цитирует его CNet. 
Нужные услуги в нужный момент