Алина Гайнуллина,

Гендиректор Apple Тим Кук воздержится от получения накопительного дивиденда в сумме около 75 миллионов долларов на акции компании, на которые он уже получил не реализованный пока опцион, свидетельствуют документы, поданные Apple в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).


Apple под руководством Кука в марте 2012 года впервые за долгое время объявила о намерении выплатить акционерам квартальный дивиденд в размере 2,65 доллара на акцию в четвертом квартале текущего фингода, который завершится в конце сентября.

Сотрудники Apple, имеющие опционы на покупку определенного количества акций компании, но пока не реализовавшие их, получат на эти акции накопительный дивиденд из расчета тех же ставок, что и на обычные акции, находящиеся в их владении.

Однако это вознаграждение, которое Apple называет "эквивалентом дивиденда", перейдет к владельцу акций только, если он реализует опцион на их покупку. В зависимости от объемов личного состояния сотрудника, накопленный дивиденд будет либо выдан ему в виде наличных, либо пойдет на покрытие налоговых выплат после реализации опциона.

Исходя из ставки дивиденда, имеющегося у Кука опциона на покупку 1,125 миллиона акций, сроков истечения этого опциона и налоговых вычетов, гендиректор Apple отказался приблизительно от 75 миллионов долларов, воздержавшись от участия в этой программе вознаграждения сотрудников.

В то же время Кук, в отличие от своего предшественника - основателя Apple Стива Джобса с базовой зарплатой в 1 доллар и отсутствием бонусов - получает в Apple существенную заработную плату. За 2011 год он стал самым высокооплачиваемым директором США. В компенсацию Кука за 2011 год входят зарплата, бонусы на общую сумму в 1,8 миллиона долларов, а также вознаграждение в виде пакета акций Apple на 376,2 миллиона долларов, которые глава компании получит в течение десяти лет дважды: половину - в 2016 году, половину - в 2021 году. 
-25%
-10%
-60%
-47%
-80%
-50%
-50%
-20%
-15%