• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  2. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  3. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  4. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  5. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  6. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  7. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  8. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  9. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  10. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  11. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  12. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  13. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  16. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  17. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  18. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  19. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  20. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  21. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  22. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  23. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  24. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  25. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  26. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  27. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  28. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  29. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


По прогнозам, в 2015 году продажи планшетов превысят продажи ноутбуков, и некоторые комментаторы уже провозгласили наступление посткомпьютерной эпохи. К тому же iPad и планшеты под управлением ОС Android уже не считаются "игрушками" для потребителей.


Как отмечается в опубликованном в апреле этого года докладе компании Forrester Research, 24% всемирной армии специалистов по работе с информацией и 44% руководителей используют для работы именно планшеты. Вместе с тем для большинства корпоративных пользователей основным рабочим инструментом остается ноутбук.

Аналитик компании Business Insider Intelligence Алекс Кокотас считает, что сотрудники продолжают использовать ноутбук, так как им приходится составлять и редактировать документы, писать и обрабатывать тысячи электронных писем, иметь дело с полными информации корпоративными приложениями. "Если вы работаете с приложениями, которые обращаются к большим объемам данных, то идеальным устройством для этого по-прежнему является ноутбук", – заявил Кокотас в своем недавнем интервью.

Впрочем, возможно, уже совсем скоро одна из категорий бизнес-пользователей откажется от ноутбуков в пользу планшетов. Речь идет о мобильных сотрудниках – тех, кто постоянно находится в разъездах, выполняя задачи, связанные с руководством, продажами, маркетингом и развитием бизнеса. Многие дни и недели в году они проводят в самолетах, аэропортах, гостиницах, меняя места деловых встреч и накапливая тысячи миль по бонусным программам авиакомпаний. Возможно, они-то и станут первыми, кто отправит ноутбуки на свалку истории.

Дейрдри Дэйви работает исполнительным вице-президентом по вопросам стратегии в консалтинговой компании Sterling Brands (разрабатывает стратегии для таких брендов, как Google, T-Mobile, Qualcomm и Xbox). В течение года Дэйви проводит в командировках от 75 до 100 дней – иначе говоря, три дня в неделю живет в гостиницах. В деловые поездки она всегда берет с собой iPad, а ноутбук с удовольствием оставила бы дома. "Мечтаю вовсе выбросить ноутбук, но сперва я должна научиться работать по-другому", – говорит Дэйви. Пока же в командировках она создает на iPad документы в облачном сервисе Google Docs, проверяет на планшете электронную почту, составляет и просматривает график встреч в электронном календаре, читает документы и веб-страницы. Но когда Дэйви требуется подготовить презентацию PowerPoint или набрать большой текст, она по-прежнему включает ноутбук: "На планшете я не умею быстро печатать, а без этого трудно создавать слайды и документы". Дэйви планирует купить подключаемую клавиатуру и установить на планшет приложения, позволяющие создавать полноценные документы в формате Word и презентации PowerPoint.

Большинство аналитиков утверждает, что появление версий любых офисных и корпоративных приложений для планшетов – лишь вопрос времени. Уже сегодня доступны сотни бизнес-приложений от таких гигантов рынка, как Microsoft, Apple, SAP и salesforce.com, а также от множества компаний-новичков (например Box и Dropbox) и от других вендоров, предлагающих программные решения для продуктивной работы в облачных средах и совместной деятельности.

Широкое распространение защищенных облачных сред предприятий и персональных облачных сервисов типа iCloud, Amazon Cloud и Google Docs, где можно безопасно хранить документы и данные и получать к ним доступ с любого устройства, делает все менее обоснованным применение тяжеленных ноутбуков с большим жестким диском.

Президент компании Meteor Solutions (разработчик приложений для социального маркетинга) Бен Стрейли (Ben Straley) проводит в командировках один-два дня в неделю и всегда берет с собой iPad и ноутбук. Он использует электронную почту и сервис Beehive для связи, веб-сервис Evernote – для создания заметок и обмена ими, приложения Numbers и Keynote – для подготовки и просмотра презентаций, а посещение сетей Twitter, LinkedIn и Facebook позволяет ему быть в курсе последних событий. Хотя iPad помогает Стрейли решать множество рабочих задач, он все еще не может отказаться от ноутбука. "Я всегда беру с собой в поездку ноутбук, поскольку на нем гораздо легче печатать тексты, готовить презентации и работать с электронными таблицами, чем на планшете, – говорит президент Meteor Solutions. – Вместе с тем, бывает, я целыми днями даже не вынимаю ноутбук из сумки, обходясь одним планшетом".

Сегодня поставщики планшентов переориентируются на корпоративных заказчиков, разрабатывая новые модели устройств, предназначенные для бизнес-пользователей. Стрейли готов отказаться от использования ноутбука в командировках только после выхода новых планшетов под управлением Microsoft Windows 8 с предустановленными офисными приложениями: "Как давнему пользователю ПК, мне очень нравится интерфейс Metro, способный, по моему мнению, решить многие проблемы, возникающие при работе на iPad".

Стрейли – далеко не единственный мобильный сотрудник, кто вскоре навсегда распростится с ноутбуками. "К 2016 году планшет превратится в стандартный рабочий инструмент для руководителей, сотрудников отделов продаж и многих других сотрудников, работающих с информацией, – говорится в докладе компании Forrester Research. – И тогда персональный компьютер станет больше похож на громоздкий грузовик, чем на изящный лимузин". 
-20%
-30%
-10%
-40%
-30%
-20%
-11%
-10%
-20%
-10%
-30%
0072680