Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Hаньяньского технологического университета и Института инфокоммуникационных исследований (оба — Сингапур) разработали микрочип, обеспечивающий в 1000 раз более высокую скорость беспроводной передачи данных по сравнению с Bluetooth-связью (стандарта 2.0).

Плата с микрочипом VIRTUS (фото Hаньяньского технологического университета)

Изделие под названием VIRTUS использует диапазон миллиметровых волн для пересылки объемных пакетов данных при небольшом энергопотреблении. Пропускная способность канала связи достигает 2 Гбит/с.

В состав VIRTUS входят антенна, приемопередатчик, осуществляющий фильтрацию и усиление сигналов, а также процессор с блоками нелинейной аналоговой обработки сигналов, параллельной цифровой обработки и декодирования.

Ученые подчеркивают, что им впервые удалось получить интегрированный трехкомпонентный чип, работающий на частоте 60 ГГц при малом потреблении энергии. На изделие уже выдано 16 международных патентов.

Предполагается, что чип VIRTUS найдет широчайшее применение: технология может быть задействована для высокоскоростной беспроводной передачи данных между мобильными устройствами (смартфонами, планшетами и пр.), компьютерами, в системах потоковой трансляции видеоматериалов, игровых многопользовательских платформах и др. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-25%
-15%
-25%
-10%
-20%