Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Космонавты Международной космической станции (МКС) вошли сегодня в пристыкованный накануне корабль Dragon.

Американский космонавт Дональд Петтит стал первым, кто попал на борт челнока, передает Associated Press. По его словам, корабль "имел запах нового автомобиля".

Следующие несколько дней Д.Петтит и его коллеги проведут, выгружая доставленные Dragon грузы. Ожидается, что в челнок перед отправкой на землю погрузят ненужное на станции оборудование.

Накануне Dragon пристыковался к МКС. Ракета-носитель Falcon 9 с тестовой беспилотной капсулой Dragon стартовала с мыса Канаверал к МКС 22 мая, запуск транслировался в прямом эфире на сайте NASA.

Dragon является первым коммерческим кораблем, запущенным в космос.

Капсула Dragon была разработана американской компанией Space Exploration Technologies (SpaceX). Для вывода корабля на орбиту используется ракета-носитель Falcon-9, которая также разработана SpaceX. Первый запуск Falcon 9 состоялся в июне 2010 г., а в феврале и апреле 2010 г. SpaceX провела огневые испытания двигателя и полнофункциональной версии ракеты.

В 2008 г. NASA заключило со SpaceX контракт на 1,6 млрд долл. Планировалось, что этой суммы должно хватить на 12 рейсов Dragon. В будущем компания надеется увеличить контракт до 3,1 млрд долл.

 

 



 



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-10%
-10%
-60%
-20%
-30%
-20%