• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  3. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  6. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  7. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  14. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  20. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  21. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  22. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  23. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  26. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  27. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  28. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  29. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  30. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

Кандидат технических наук Лилия Цирульник с начала этого года работает в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). Они следят за своим здоровьем, работают в комфортных условиях и получают деньги на науку не только от государства — характеризует белорусский ученый жизнь американских коллег.

Последняя должность Лилии Цирульник в Беларуси — исполняющая обязанности заведующего лабораторией распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук. Лилия занималась разработкой методов и алгоритмов анализа и синтеза речи. А теперь работает над созданием системы синтеза пения в лаборатории компьютерного моделирования восприятия звука Калифорнийского университета в Сан-Диего. Этот проект она разработала и предложила университету сама.

— Как могут использоваться результаты вашего исследования?

— Систему синтеза пения можно сравнить с автоматическим караоке. На вход подаются ноты и текст песни, на выходе — пение по нотам. Это может использоваться при создании игр, для обучения пению, демонстрации различных певческих эффектов. Сейчас я занимаюсь созданием компьютерной базы певческого голоса, для чего мы записали профессиональных певцов. Работаю практически самостоятельно.

— Чем отличается академическая среда в вузах США и Беларуси?

— Думаю, что в США у преподавателей и студентов больше возможностей продуктивно работать. Например, для меня организован офис — большая комната, оборудованная всем необходимым. Есть комната-кухня, где можно выпить кофе.

— Вам ведь есть с чем сравнивать: вы преподавали в нескольких белорусских вузах, не так ли?

— До работы в Академии наук я преподавала в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, в Белорусском научно-техническом университете, а до того — в Европейском гуманитарном университете (когда он был в Минске). В ЕГУ я читала лекции на английском языке, и мне казалось, что студенты этого университета были очень мотивированы и учебная база была достойной. В других вузах было, скажу по правде, тесновато. В Калифорнийском университете не жалеют площадей для проведения занятий. У каждого студента есть свой достаточно мощный компьютер. Многие приходят и со своими ноутбуками. Жизнь студентов проходит в университетском кампусе. В аудиториях и лабораториях — современное оборудование.

— Отличаются ли отношения между преподавателями и студентами в США и Беларуси?

— Я бы сказала, что в США они более свободные, неформальные. Здесь многонациональная среда. Студенты и преподаватели здороваются без церемоний: "Привет" — "Привет".

Каждый преподаватель в конце семестра рассылает информацию о курсах, которые он планирует читать в следующем семестре. Планирование есть, как и в Беларуси, только оно, на мой взгляд, менее формальное. На некоторые лекции приглашаются все желающие, не только студенты.

Кроме занятий, здесь часто проводятся научные семинары, которые открыты как для преподавателей, так и для студентов любых факультетов. Порой семинары проходят в обеденное время с 12 до 13, и тогда не редкость, если к приглашению добавляют "пицца прилагается". На этих семинарах выступают приглашенные докладчики – как профессура, так и представители известных компаний: Google, Yahoo и другие.

— В Беларуси много говорят о том, что научные исследования должны приносить дивиденды. Каково отношение к проблеме окупаемости исследований в США?

— Если мы говорим о фундаментальных исследованиях, нельзя быть уверенными, что они быстро принесут дивиденды. В результате исследования необязательно получается готовый продукт. Фундаментальными исследованиями в США занимаются в университетах и национальных лабораториях, которые принадлежат различным министерствам. Университетские фундаментальные исследования финансируются Национальным научным фондом (NSF) и другими фондами на конкурсной основе. Многие прикладные исследования осуществляются в частных компаниях.

Таким образом, деньги на науку поступают из различных источников. В Беларуси, к сожалению, возможностей для финансирования научных исследований гораздо меньше. Да и суммы в США другие. Полмиллиона долларов на научный проект никого не удивят.

— Вы полагаете, что проблемы в научной сфере Беларуси связаны, прежде всего, с материальными трудностями?

— Думаю, да. Например, многие в Беларуси уходят из аспирантуры по материальным причинам. Недостаток материальных средств особенно испытывают те, у кого появляются семьи, рождаются дети. Многие пытаются подработать в частных компаниях, где зарплата в несколько раз выше, чем аспирантская стипендия. Причем их работа, как правило, не связана с научными исследованиями. В итоге аспирант оказывается перед выбором: либо работа, либо учеба. И в большинстве случаев выбирает работу.

— Из Беларуси уезжают многие специалисты. Если с эмиграцией так пойдет и дальше, как по-вашему, здесь останутся только низкоквалифицированные работники?

— Необязательно. Это будут либо те, кто не сумел найти работу за рубежом, либо те, кто не захотел. Есть, например, патриоты Беларуси, которые принципиально не уезжают. Есть и люди, которые возвращаются, проработав в США несколько лет. Они привозят в Беларусь новые навыки, связи, совместные проекты с американскими университетами.

— Какие особенности жизни в Америке вы бы отметили?

— Многие люди, особенно в академической среде, следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом. В университете немало различных спортивных секций для сотрудников. Курение во всех зданиях университета запрещено, как и в большинстве организаций, общественных местах, ресторанах. Курить можно только в специально отведенных местах, как правило, не ближе десяти метров от входа в здания.

Еще одна особенность Америки, отличающая ее от Беларуси, — поведение на дорогах. Здесь практически все взрослые люди — начиная с 16 лет и до глубокой старости (и мужчины, и женщины) — за рулем. Несмотря на большое количество машин, поведение на дорогах очень корректное. Даже по утрам в пробках машины движутся, и водители сохраняют безопасное расстояние между автомобилями. Если кто-то торопится, его всегда пропускают. Приятно удивляет и качество дорог.

С другой стороны, в США очень дорогое медицинское обслуживание. Обычный визит к врачу или дантисту может обойтись в несколько сотен долларов даже при наличии медицинской страховки. Однако с оптимистической точки зрения это является дополнительным стимулом следить за своим здоровьем. 
-40%
-15%
-10%
-70%
-40%
-10%
-40%
-20%
-10%
-35%
0072641