Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


На улицах появится технология, которую изобрели еще до Великой Отечественной войны. Но до этого времени она широко не распространилась. Аббревиатура RFID пока пугает своей ценой. Несколько десятилетий технологию использовали только военные.

Что стоит за этими буквами - узнал Сергей Курило. Небольшая антенна здесь для того, чтобы принимать сигнал с радиочастотной метки, установленной, например, на машине. Это самый простой вариант использования RFID-технологии. И в скором времени она появится на нескольких проблемных пересечениях столицы. Метку по размеру можно сравнить с SIM-картой мобильного телефона.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (15.79 МБ)

Электронный чип будет работать так: если трамвай приближается к пересечению, сигнал тут же передается в систему управления светофорами и для него загорается зеленый свет. Если трамвая нет, соответственно движение открыто. Сейчас же машинам приходится сталкиваться с абсурдом: трамвая не видно, зато зеленый свет для него горит по расписанию. От этого и пробки в центре города. Такой же бесконтактный принцип работы может быть использован в любом месте - в метро и библиотеках, в логистике, портах и транспортных терминалах. Но самый большой эффект ожидается в торговле. Если теперь, чтобы отоварить покупателя, кассиру надо сканировать каждый предмет (каждую вещь) и терять на это не менее минуты, то RFID найдет все товары в корзине за несколько секунд.

Мы также нашли примеры. Эту технологию уже использует крупнейшая в мире торговая сеть. Но, по мнению экспертов, в СНГ этот рынок только зарождается. Пока рано говорить о массовом внедрении. Причины очень простые.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-20%
-37%
-20%
-50%
-10%
-70%
-10%
-50%
-35%
-30%
-50%