Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Узбекистане установлены официальные ограничения по использованию мобильных телефонов в образовательных учреждениях, сообщает Central Asian News.

Как уточняет Podrobno.uz, новые правила введены постановлением правительства. Они вступили в силу с 21 мая.

Теперь учащиеся (школьники и студенты) уже при входе в образовательное учреждение обязаны отключить на телефоне звук вызова, а перед началом занятий - вообще выключить телефон и убрать его в сумку. Носить мобильники в карманах и вешать их на шею запрещается. Не разрешается также подключать аппараты к электросетям образовательного учреждения для зарядки.

Учащимся, помимо прочего, запретили "с помощью телефона демонстрировать видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию". Во время занятий не разрешается с помощью мобильников осуществлять фото- и видеосъемку. Запрещается также "наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма".

К нарушителям будут применяться меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные распорядком школы или вуза (например, вызов родителей). При этом преподаватели имеют право изъять у нарушителя телефон.

Цель ограничений, как утверждается, состоит в "создании условий для достижения эффективности организации образовательно-воспитательного процесса".

Напомним, что аналогичные ограничения на использование мобильников в школах и вузах несколько лет назад были введены в Таджикистане. Там это было сделано в рамках кампании по борьбе с излишествами. 
Нужные услуги в нужный момент