Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Белявская,

Ученые Беларуси и Китая планируют создать совместный центр научных исследований в области лазерных технологий, сообщила корреспонденту БЕЛТА руководитель белорусского центра научно-технического сотрудничества с провинциями КНР технопарка БНТУ "Политехник" Марина Цивес.

Это предусмотрено программой научно-технического сотрудничества сторон на 2013-2014 годы. Возможности выполнения и перспективы проекта обсуждались во время заседания межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, которое прошло в Минске 22 мая.

Ожидается, что с белорусской стороны в проекте примет участие Белорусский национальный технический университет и технопарк БНТУ "Политехник", с китайской - Институт физики Чженчжоуского университета, а также Хэнаньская углепромышленная компания.

Новый центр позволит расширить сотрудничество белорусских и китайских ученых в сфере разработки лазерных технологий и их коммерциализации, появится возможность организации новых совместных исследований. "На взаимовыгодных условиях предполагается совместная разработка инновационных проектов, содействие в организации совместных производств, формирование информационных банков данных, оказание консультационных услуг, а также организация обмена специалистами в области лазерных технологий", - пояснила собеседница.

На заседании достигнута также договоренность об участии ученых БНТУ в формировании Линьнаньского международного центра по научно-техническому обмену и коммерциализации научно-технических разработок. Это откроет дополнительные возможности не только для проведения совместных научных исследований, но и для продвижения белорусских технологий и инновационной продукции на китайский рынок.

Как сообщалось, на заседании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий 22 мая Беларусь и Китай договорились о выполнении 18 новых совместных научно-технических проектов на общую сумму примерно $10 млн. Они охватывают многие научные сферы - от медтехнологий до использования лазеров и микроэлектроники. Стороны выразили готовность создавать центры и совместные научные лаборатории для проведения фундаментальных исследований. Были также рассмотрены возможности участия китайских компаний в венчурном финансировании белорусских проектов, а также перспективы их участия в реализации Государственной программы инновационного развития Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент