Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Surrey Satellite Technology приступила к разработке парных спутников STRaND-2, оснащенных сенсором Kinect, пишет The Register.


Спутники будут по отдельности выведены на орбиту, а затем состыкованы. Kinect будет служить летательным аппаратам "глазами" - с его помощью спутники будут во время стыковки определять свое расположение относительно друг друга.

Размеры каждого спутника составят 10 на 10 на 30 сантиметров, а вес - менее четырех килограммов. По этому показателю они относятся к классу наноспутников - космических аппаратов весом менее 10 килограммов.

На сайте проекта сообщается, что спутники STRaND могут выполнять в космосе несколько задач: путем стыковки образовывать крупные модули, например, космические телескопы; убирать "космический мусор" или осуществлять техобслуживание более крупных аппаратов.

STRaND-2 станут вторым проектом Surrey Satellite Technology. Первым будет спутник STRaND-1, запуск которого намечен на конец 2012 года. Аппарат будет использовать смартфон Nexus в роли бортового компьютера.

Сенсор Kinect позволяет человеку управлять играми для консоли Xbox 360 с помощью телодвижений. Kinect оснащен микрофонами, датчиками глубины и цветной камерой. Существует версия Kinect для Windows, но она предназначена для разработчиков ПО. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
-20%
-15%