Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Сфера информационных технологий сегодня, пожалуй, одна из самых бурно развивающихся в мире. Не остается в стороне от этих процессов и Беларусь. По некоторым оценкам, сегодня на рынке экспортно-ориентированного программирования страны работает порядка 15 тыс. специалистов. Однако специалисты считают, что для того, чтобы эта отрасль развивалась, этого явно недостаточно.

На необходимость перехода от офшорной работы к настоящим высоким технологиям в ходе обращения с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию указал и глава государства, особо отметив, что для этого в том числе необходимы и достойные кадры. Действительно, ІТ-сфера обеспечивает высокооплачиваемые рабочие места, прежде всего для молодых людей, и является одной из самых перспективных в стране. Сегодня так называемые айтишники, программисты, нужны во многих компаниях, причем не только в фирмах-поставщиках какого-то глобального программного обеспечения. Эти специалисты требуются также на доработку каких-то компонентов в больших решениях ведущих поставщиков. Например, они находят себе широкое применение в банковском секторе. Специалисты рынка труда отмечают: даже в разгар кризиса 2008—2009-го, когда спрос на многие специальности снизился, программисты были практически на вес золота. И в дальнейшем, по прогнозам, эта сфера будет развиваться активнее всего, но вся проблема в том, что даже существующих "мощностей" технических вузов сегодня недостаточно для того, чтобы оперативно "поставлять" на рынок IT-специалистов в нужных количествах.

Ожидается, что, согласно программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011—2015 годы, включающей ряд мер по повышению уровня компьютерной грамотности госслужащих и населения, в ближайшие три года будет подготовлено около 17 тыс. специалистов, владеющих информационными технологиями. Если раньше IT-специалистами считались исключительно программисты, то сегодня эта область уже, что называется, выросла из коротких штанишек и так или иначе пронизывает все сферы деятельности организаций и компаний. Поэтому учебные заведения, по мнению декана факультета прикладной математики и информатики БГУ Павла Мандрика, обязаны учитывать быстрые изменения рынка и подстраиваться под них. "Однако надо помнить, что образование — это долгосрочная программа вложения знаний в человека, которые будут востребованы на протяжении его жизни. Важно научить студента учиться, самостоятельно осваивать новое, быстро адаптироваться под требования рынка", — говорит Павел Мандрик. Тем более что за пять лет обучения, как правило, успевает смениться две-три версии программного продукта. Как следствие, специа-лист должен быть заинтересован в получении дополнительного, узкопрофильного образования, будь то при государственном вузе или при крупной IT-компании, которая работает с необходимой технологией, может дать навыки ведения бизнеса или специализированного иностранного языка.

Так, например, в Учебном центре компании IBА все чаще желают "подтянуть" свои знания работники непосредственно сферы информационных технологий и банков — более 60 % от общего числа слушателей курсов, не отстают и кадры промышленных предприятий — их доля составляет 26 %. Как правило, это менеджеры среднего звена — администраторы и программисты. Руководителей же больше интересуют курсы, ориентированные на практику управления проектами. Примечательно, что стоимость вовсе не отбивает охоту подучиться: стандартный недельный курс по тематике "Microsoft" обойдется в сумму от $ 300, по тематике "SAP" — € 2 тыс. Студенты, как правило, углубляют знания за свои личные деньги, ведь понимают, что инвестируют в собственное будущее. Позже можно подтвердить свою квалификацию, пройдя специальный тест от вендора (как правило, юрлица, являющегося поставщиком товаров и услуг, объединенных торговой маркой, например тот же "Microsoft"). Пройдешь — считай, ты признанный миром специалист, пусть и узкой квалификации. Стоит отметить, что в Беларуси услуга прохождения сертификации стоит $ 60, в то время как, к примеру, в Германии — € 130. "За 10 лет работы мы обучили около 12 тыс. человек, из них в год нас посещало не менее 1 тыс. IT-специалистов. В центр тестирования ежемесячно приходит 60 человек, за все же время "испытывали" свои знания около 4 тыс., — рассказывает директор Учебного центра IBA кандидат технических наук, доцент Владимир Дюбков. — Кстати, после кризиса прошлого года мы заметили, что люди, которые платят за обучение из своего кармана, идут к нам за знаниями менее охотно. Зато наблюдается подъем общего спроса у предприятий. Причем это необязательно компании, работающие в сфере IT-технологий: корпоративный сегмент сегодня тоже понял, что свои кадры нужно постоянно образовывать".

Как отмечают игроки рынка, белорусские программисты соответствуют всем мировым стандартам. Другое дело, что пока продукт, который они производят, с низкой добавленной стоимостью. "Экспорт услуг есть, но аутсортинговый, — констатирует Павел Мандрик. — Я считаю, этого недостаточно. Парк высоких технологий пока недодает технологий нам в республику. Сегодня есть деньги, но нужны специалисты, которые могут грамотно их освоить. Вместе с тем порой за увеличением экспортных услуг мы забываем про подготовку кадров".

По мнению генерального директора Ассоциации "Инфопарк" Владимира Басько, чтобы повысить добавленную стоимость услуг, надо переходить к бизнес-консультированию или аналитике. Вместе с тем, подчеркивает он, готовить специалистов в этом направлении сложно: бизнес-консалтинговой практики у нас мало. К тому же нерешенным остается вопрос: что важнее — наличие специалистов, которые умеют что-то делать, или бизнеса, которому нужны асы нового вектора? "Как с точностью предугадать, какие знатоки компьютерных кодов потребуются в ближайшие годы? За рубежом, как правило, у каждого сотрудника есть свой план развития карьеры на 3—5 лет, у нас же немногие задумываются на перспективу. В итоге преподавателей сегодня мало, а желающих получить IT-образование много. Поэтому, пытаясь реализовать девятый раздел Национальной программы ускоренного развития IT-услуг, одним из замыслов было создать координационно-методический центр, который помог бы всем основным участникам системы образования действовать скоординированно. Такой центр уже есть, не хватает объединения вокруг него учебных центров, чтобы он постоянно получал информацию о проблемах в своей сфере. Например, когда в одно и то же время какая-то технология программирования начинает расти, все учебные центры одновременно перестраиваются на подготовку этих специалистов. А их, скажем, надо немного, получается же, что выпускают больше, чем требует рынок. В результате потеряно время, когда не будут готовиться другие учебные программы. Объединись крупнейшие игроки, эффективность была бы лучше, а конкуренция все равно сохранилась бы", — считает Владимир Басько.

Согласно данным интернет-портала RABOTA.TUT.BY, сегодня в сфере информационных технологий, интернета и телекоммуникаций существует около 1,7 тыс. вакансий. Как правило, указанные зарплаты значительно превышают среднемесячную по стране. Так, например, HTML-верстальщику предлагают $ 1,3—2,5 тыс., PHP-программисту — от $ 2 тыс., Java-разработчику — от $ 1,5 тыс. Для сравнения: в России за такие же кадры наниматели готовы отдать $ 0,7—2 тыс., $ 1,2—3,1 тыс. и $ 2,1—4,6 тыс. соответственно, согласно информации интернет-портала RABOTA.MAIL.RU.

Заработная плата программиста, работающего в государственном учреждении "Администрация Парка высоких технологий", по словам директора администрации парка Валерия Цепкало, варьируется от $ 600 до $ 5 тыс. в эквиваленте. Размер среднемесячной зарплаты работника ПВТ в 2011 году вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2010-м и составил Br 7,5 млн. Однако здесь, как и везде, цифры в расчетном во многом зависят от опыта работы и специализации работника. "Есть программисты, которые в месяц получают $ 5 тыс., но есть и молодые специалисты, пришедшие к нам работать сразу после вуза, которые зарабатывают от $ 600 до $ 800 в месяц. Зарплата у нас конкурентоспособная, и люди заинтересованы в этой работе", — говорит директор администрации парка. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%