• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Лариса Саенко,

Первый персональный компьютер Apple-1 будет выставлен на июньские торги аукционного дома Sotheby's в ценовом диапазоне 120-180 тысяч долларов, сообщил устроитель торгов.


Изобретение, в котором при наборе текстов использовалась клавиатура, было зарегистрировано в 1976 году Стивом Джобсом и Стивом Возняком, легендарными основателями компании Apple, и стало предтечей компьютерной эры. Компьютер был продемонстрирован в том же 1976 году на специальной презентации в Пало-Алто, но был отвергнут абсолютно всеми экспертами, за исключением Пола Террелла.

Террелл владел розничной сетью Byte Shop, для которой и заказал первые 50 компьютеров Apple-1 по цене 500 долларов за каждый. На создание компьютеров у Джобса и Возняка ушло 30 дней. В рознице персональные компьютеры появились по мистической цене 666 долларов 66 центов, и эти пять шестерок обернулись удачей для стартапа в Кремниевой долине.

Аукционный дом утверждает, что из первой партии раритетных компьютеров Apple-1 в рабочем состоянии уцелело лишь несколько экземпляров, один из которых и будет предложен коллекционерам 14 июня на торгах в Нью-Йорке.

В отличие от других любительских компьютеров своего времени, которые продавались в виде набора для сборки, Apple-I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее для получения рабочего компьютера, пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивающая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене 75 долларов.

Apple-I многие считают первым персональным компьютером, продаваемым в полностью собранном виде. Стоимость этого раритета, выставленного на аукцион в Великобритании в 2010 году, составила 133 тысячи 250 фунтов стерлингов. 
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-26%
0066790