Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Разработчики Red Hat-спонсируемой операционной системы Fedora накануне представили финальную версию версии Fedora 17, в которой присутствуют многие из разработок, запланированные к появлению в будущих коммерческих релизах Red Hat.


Новая система Fedora 17, вышедшая 29 мая, впервые включает в себя облачную платформу OpenStack, позволяющую создавать облачные сервисы, а также новую графическую оболочку Gnome 3.4. Обе этих разработки в будущем должны быть включены в коммерческую ОС RHEL.

Также Fedora 17 получила множество новых функций, связанных с производительностью и стабильностью работы ОС на новом оборудовании. "Новые релизы у нас появляются каждые полгода, некоторые из них имеют больше новшеств, другие - меньше, но сегодняшняя версия, на мой взгляд, является одним из самых крупных релизов Fedora за последние несколько лет", - говорит лидер проекта разработки Fedora Робин Бергерон.


Напомним, что в прошлом месяце Red Hat объявила, что присоединяется к сообщества OpenStack Foundation и будет поддерживать разработки открытой платформы OpenStack. Сегодня же данная платформа дебютировала в ОС, а в будущем она появится в коммерческой версии Red Hat Linux. Строго говоря, Fedora 16 также поддерживала OpenStack Diablo, но новая версия имеет полную интеграцию и имеет обновленный графический интерфейс.

Вторым значительным новшеством ОС является поддержка в Fedora 17 сервера приложений JBoss 7, выпущенного Red Hat в конце прошлого года. Включен в Fedora 17 и открытый менеджер виртуализации oVirt, используемый в качестве базы в Red Hat Enterprise Linux.

В сообществе Fedora говорят, что продолжают работать над созданием многоцелевой ОС для пользователей-энтузиастов и разработчиков. Для первых в новой ОС предложена новая версия графического редактора GIMP, для вторых - новая Eclipse IDE Juno. Кроме того, изначально с ОС поставляются несколько альтернативных графических оболочек, таких как KDE, XFCE или LXDE.

Новая ОС уже доступна для загрузки на официальном сайте Fedora Project, а также на многочисленных зеркалах проекта. Будущий релиз Fedora 18 ожидается в ноябре текущего года. 
Нужные услуги в нужный момент